Линки доступности

Весенний призыв: посылают ли новобранцев в Чечню?

  • Василий Львов

Сообщения о том, что российских призывников направляют в Чечню, появились в некоторых российских СМИ в пятницу 2 апреля. Напомним, что накануне начался призыв более 270 тысяч новобранцев.

Министерство обороны эту информацию опровергло устами своего официального представителя Алексея Кузнецова: «Соединения и воинские части, находящиеся на территории Чечни, укомплектовываются военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту».

В то же время заместитель начальника Генштаба ВС России Василий Смирнов сказал, что в Чечне действительно служат срочники, но только местные жители и по собственному желанию.
Русская служба «Голоса Америки» связалась с председателем Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяной Кузнецовой, чтобы проверить эту информацию.

Татьяна Кузнецова сказала, что об отправке призывников в Чечню она пока не слышала. При этом с началом призыва звонки к ней поступают со всей России. Сейчас «звонки от родителей пошли», сообщила она, и на Северный Кавказ новобранцев из других регионов посылают – в Моздок в Северной Осетии.

Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, рассказал нам следующее: «В Чечне у нас нет уже армии. В Чечне действуют только внутренние войска. И армия на Северном Кавказе также вся комплектуется сейчас призывниками. Все воинские части, вооруженные силы, которые подчинены министерству обороны, из Чечни выведены и гарнизоном стоят в Моздоке, как бы на севере Чечни. А в самой Чечне к спецоперациям и контролям подключаются внутренние войска».

Сергей Кривенко сообщил, что в Чечне сейчас служат в основном только контрактники, что ситуация там особая, и безопасность обеспечивает там прежде всего ФСБ. Во внутренних войсках, которые патрулируют дороги, скорее всего, тоже служат преимущественно контрактники, продолжил он.

Он обратил внимание на то, что в России сейчас официально нет горячих точек. Поэтому совершенно законно то, что новобранцев посылают и в Дагестан, и в Ингушетию.

Что касается российских военных баз за границей, то указ, разрешавший отправку новобранцев туда только на добровольной основе, уже не действует, напомнил Сергей Кривенко. Поэтому сейчас туда направляют призывников.


XS
SM
MD
LG