Линки доступности

Мирзаев, Тайсон, Эстебан Де Хесус и другие


Сильвестр Сталлоне и Майк Тайсон

Сильвестр Сталлоне и Майк Тайсон

О великих «боксерах-злодеях» конца 20-го начала 21-го веков

Московский городской суд во вторник 23 августа отменил постановление Замоскворецкого суда Москвы об освобождении под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего Ивана Агафонова.

Днем ранее, 22 августа, судья Замоскворецкого суда Ольга Дубкова сочла неубедительными доводы обвинения о необходимости содержания Мирзаева под арестом. Однако прокурорам удалось убедить вышестоящую инстанцию – Мосгорсуд – отменить решение Дубковой.

Напомним, 15 августа между 25-летним Мирзаевым и бывшим студентом милицейского колледжа Агафоновым произошел конфликт у одного из столичных клубов. Как сообщают российские СМИ, отчисленный прошлой весной из колледжа по требованию руководства учебного заведения Агафонов играл с машинкой на дистанционном управлении. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева, студент в шутку предложил ее «прокатить». Мирзаев пнул машинку ногой, после чего между двумя молодыми людьи возникла словесная перепалка. Самбист приблизился к Агафонову и нанес тому всего один удар, от которого Агафонов отлетел почти на метр и ударился головой о железную крышку канализационного люка. По свидетельствам друзей пострадавшего, они долго не могли привести его в сознание. Через несколько дней парень скончался в больнице, не выходя из комы. Хотя окончательные результаты вскрытия еще не опубликованы, предварительное медицинское залючение гласит: раздробление мозжечка.

Спортивное дарование из Дагестана - Расул Мирзаев - по прозвищу Черный Тигр изначально занимался самбо, но затем переключился на бои без правил (англ. MMA - Mixed Martial Arts).

Как пишет спортивный портал akboxing.ru, всего месяц назад, в июле 2011 года, россиянин выиграл титул чемпиона MMA в весе до 65 килограммов. Мирзаев одержал досрочную победу над японцем Масанори Канехарой, уложив того на ринг менее чем за три минуты, и вынудив рефери прервать бой.

Большинство российских спортивных аналитиков и болельщиков весьма критично отреагировали на новость о произошедшей у московского клуба трагедии. Многие из них склонны считать, что поступок Мерзаева может поставить крест на его спортивном будущем.

Однако судьба Мирзаева далеко не единственный пример того, как горячие поступки спортивных гениев стоили им не только профессиональной карьеры, но и личной свободы, а порой даже и жизни.

Эстебан де Хесус

Эстебан де Хесус – талантливейший пуэрториканский боксёр-профессионал, выступавший в 1970-е годы в нескольких весовых категориях, чемпион мира в лёгкой (версия WBC, 1976—1978) весовой категории, – тремя десятилетиями ранее совершил поступок, который стоил ему в буквальном смысле слова всего.

В 1981 году Эстебан, вступив в словесную перебранку с 17-летним подростком из-за парковочного места, в запале выхватил хранившийся у него в машине пистолет и выстрелил в юношу. Молодой человек скончался на месте. В том же году в День Благодарения пуэрториканский суд вынес де Хесусу обвинительный приговор.

Несмотря на популярность атлета Эстебана приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме боксер продолжил заниматься спортом и даже преуспел в бейсболе, трижды попав в команду всех звезд среди заключенных Пуэрто-Рико. Однако в заключении Эстебан также подсел на героин и заразился СПИДом через иглу, многократно использовавшуюся заключенными для внутривенных инъекций. Из-за плохого состояния здоровья губернатор Пуэрто-Рико Рафаэль Эрнандез Колон амнистировал де Хесуса в 1984 году. Однако всего через месяц после выхода из тюрьмы боксер скончался. Ему было всего 37 лет.

«Черный Рино»

Другим боксером-профессионалом, в одночасье поломавшим себе жизнь бездумным поведением, стал американец Клиффорд Этьен по прозвищу «Черный Рино». Вскоре после проигрыша знаменитому российскому боксеру-гиганту, чемпиону мира в супертяжелом весе, Николаю Валуеву 11 августа 2005 Этьен совершил криминальный рейд, содержанию которого могли бы позавидовать самые креативные сценаристы голливудских блокбастеров.

В тот день Клиффорда задержали в Батон Руже (штат Луизиана) за разбойное нападение, похищение нескольких людей и попытку убийства офицеров полиции.
Ограбив кассу, Этьен захватил автомобиль с находившейся в нём женщиной с детьми, пытался скрыться от полицейской погони. Когда нагнавшие его полицейские попытались его задержать, боксер-профессионал, находившийся под действием кокаина, стал стрелять в сотрудников правопорядка. В июне 2006 по совокупности статей Этьен был осужден на 150 лет без права на досрочное освобождение.

«Железный Майк»

Однако самым знаменитым атлетом, неоднократно демонстрировавшим свою неуравновешенность и, порой, откровенную жестокость стал выдающийся американский боксер, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории, обладатель нескольких мировых рекордов, непобитых по сей день, уроженец Нью-Йорка Майк Тайсон.

«Железный Майк», занимающий видное место в пантеоне американского бокса, с юного возраста не отличался примерным поведением и к моменту начала выступлений на профессиональном ринге уже имел несколько ювенальных судимостей.

Тем не менее, преступления, совершенные Тайсоном «по малолетке», ни его критики, ни сторонники всерьез не воспринимали. Однако поступок, совершенный «Железным Майком» в ночь на 19 июля 1991 года, заставил спортивную мировую общественность посмотреть на него другими глазами.

Пригласив в два часа ночи в свой гостиничный номер в Индианаполисе 18-летнюю Дезире Вашингтон, которая незадолго до этого получила «Мисс Род-Айленд среди афроамериканок», Тайсон изнасиловал молодую девушку. Несмотря на заявления его адвокатов, о том, что Дезире в прошлом уже как минимум один раз обвиняла мужчину в изнасиловании, а потом предлагала отказаться от своих слов за 1 млн долларов, суд приговорил звезду мирового бокса к шести годам лишения свободы.

Отсидев три года, в 1995 году Тайсона выпустили на свободу за примерное поведение. Однако, по мнению аналитиков, после тюремного заключения Тайсон «уже был не тот». Из 16 боев, проведенных «Железным Майком» с 1995 года по 2005-й, великий боксер проиграл пять. В том числе результаты двух встреч были аннулированы из-за неспортивного поведения Тайсона.

Три года спустя после выхода Майка на свободу он попадает в аварию и в горячке избивает двух мужчин из врезавшейся в его автомобиль машины. Тайсона приговаривают к двум годам лишения свободы, однако также освобождают по УДО всего через 3 месяца. Но и на этом криминальная жизнь боксера не заканчивается. В 2008 году он был приговорен к 24 часам тюремного заключения и трём годам испытательного срока за хранение наркотиков и вождение в состоянии опьянения.

Пока рано судить, признают ли Мирзаева виновным в убийстве Агафонова и, если признают, то насколько суровым будет наказание, однако, к сожалению для российского атлета, история знает слишком много прецедентов вынесения достаточно жестких обвинительных приговоров даже самым знаменитым спортсменам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG