Линки доступности

Спортклуб для инвалидов? Это возможно!

  • Джун Со

Репортаж о новаторской спортивной программе для людей с ограниченными возможностями

Как показывает статистика, люди с ограниченными возможностями страдают от ожирения на 58 процентов чаще, чем остальное население. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, они также чаще страдают от депрессии, неврозов и социальной изоляции, и им труднее находить пространство для занятий спортом.

В спортивном клубе «Спирит клаб» работа в команде – составная часть фитнес-программы. Большая часть этой группы – аутисты, люди с синдромом Дауна и другими расстройствами. Джаред Синер разработал новаторскую программу два года назад: «Цель нашего спортивного центра, как и других – развивать физическую активность. Разница состоит в том, что мы создаем особое пространство для тех, с кем работаем, чтобы все могли принимать участие в классах».

До открытия своего спортивного цента Синер работал в НКО, помогающей людям с ограниченными возможностями, и подрабатывал тренером в нескольких спортклубах.

«Я заметил, что многие из моих пациентов двигались очень мало, почти не делали никаких упражнений, страдали от избыточного веса. Они хотели бы заниматься спортом и общаться, но где?» – вспоминает Синер.

Его опыт волонтера в Эфиопии, где он работал с детьми из очень бедных семей, также помог ему лучше понять положительное влияние постоянных физических нагрузок:

«Эта работа дала мне понять насколько важна организованная физическая активность в развитии социальных навыков и понимания окружающих. Она улучшает настроение и повышает самооценку».

Групповые занятие в «Спирит клубе» проходят в присутствии опекунов и социальных работников– помощники также привлекаются к командным упражнениям, развивающим силу, гибкость и выносливость. Здесь также учат основам правильного питания.

Два человека в команде тренеров-ассистентов Синера – с ограниченными возможностями. Джаред Синер говорит: «Очень важная часть моей работы – сделать так, чтобы возможности появились у всех, вне зависимости от физических ограничений, психического здоровья или финансового положения».

Джаред Синер хочет расширить работу клуба – в настоящее время он ведет сбор средств на специальные стипендии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG