Линки доступности

Суперсерия-2012: Новая часть истории?


Суперсерия-2012: Новая часть истории?

Суперсерия-2012: Новая часть истории?

Сложнейшим вопросом являются сроки проведения турнира. Календарь лучших хоккеистов полностью заполнен: в сентябре — тренировочные лагеря в клубах НХЛ, с октября по июнь — сезон НХЛ, с июня по август — отпуск. Вариант остается лишь один — август. Именно по этому пути пошли организаторы Кубка Мира. Но никто не хочет потерять своих звезд перед сезоном в матче, который, по сути, является выставочным. Форма хоккеистов в августе также будет, скорее всего, не лучшей, а потому и высокого уровня игры ждать не приходится. И если раньше подобное можно было компенсировать идеологическим противостоянием, то теперь того накала страстей не будет. И тут мы подходим к главному вопросу.

Нужна ли современному хоккею Суперсерия? Будет ли она интересна зрителю без идеологической подоплеки? Учитывая хоккейную глобализацию, смешение игровых школ и тот факт, что многие канадские и российские звезды защищают цвета одних и тех же клубов НХЛ, будут ли команды настолько противоположны, как это было 40 лет назад? Генеральный менеджер Tampa Bay Lightning и легендарный хоккеист Стив Айзерман сказал в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Мне кажется, что противостояние России и Канады сегодня выглядит уже не так гениально, как это было сорок лет назад. В наше время столько хороших хоккейных держав, что даже точно и не скажешь, кто на планете самый лучший».

Многие задаются тем же вопросом: Является ли в спортивном плане Суперсерия на самом деле выяснением, кто лучше играет в хоккей или это будет просто юбилейная товарищеская игра? Не логичнее было бы провести серию игр, допустим, между командами Канады и США, сыгравшими в финале последней Олимпиады? Такой турнир не потребовал бы перелета через океан и был бы, возможно, выгоднее с финансовой точки зрения. Кроме того, следует помнить, что в отличие от 1972 года, канадцы не доминируют в НХЛ и соревнования НХЛ против лучшей команды Европы не получится.

Стоит также отметить, что заокеанские любители хоккея сдержанно восприняли идею нового соревнования. Новости о такой возможности не появились ни на одном крупном спортивном портале, и, в действительности, пока, кроме озвученной премьер-министром России идеи, практически ничего нет. На данный момент Суперсерия-2012 виртуальна. Впрочем, возможно, после переговоров президента ФХР Владислава Третьяка с заокеанскими партнерами инициатива примет более реальные очертания.

XS
SM
MD
LG