Линки доступности

Главные события спорта в 2011 году


Хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль). Фотография датирована 21 августа 2011 г.

Хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль). Фотография датирована 21 августа 2011 г.

«Золотой мяч» у Лионеля Месси; Роналдо завершил карьеру; разбился ярославский «Локомотив»

На пороге нового года принято подводить итоги года уходящего. Мы решили, не расставляя акценты, дать в хронологической последовательности важнейшие, на наш взгляд, события в мире спорта в 2011 году:

1. 10 января в Цюрихе на торжественной церемонии ФИФА и France Football объявили обладателя приза FIFA Ballon d’Or – «Золотой мяч» лучшему футболисту мира за 2010 год. Им стал аргентинец Лионель Месси. В шорт-листе претендентов фигурировали еще два выдающихся мастера: партнеры Месси по «Барселоне» Андрес Иньеста и Хави.

2. 14 февраля прославленный бразильский футболист Роналдо на пресс-конференции в Сан-Паулу официально объявил о завершении своей карьеры в большом спорте. 34-летний нападающий бразильского клуба «Коринтианс» заявил, что его уход из спорта вызван накопившимися за долгую карьеру травмами и проблемами с поддержанием физической формы, мешавшими ему играть на высоком уровне.

3. 28 мая испанская «Барселона» в финальной игре Лиги чемпионов сезона 2010/11 на стадионе «Уэмбли» в Лондоне победила команду «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1. «Барселона» в четвертый раз завоевала этот почетный футбольный трофей.

4. 1 июня в Цюрихе на 61 конгрессе ФИФА президент Международной футбольной федерации Зепп Блаттер был переизбран на четвертый четырехлетний срок.

5. 1 июня легендарный центровой НБА Шакил О’Нил объявил, что уходит из большого спорта. О’Нил, игравший еще против Чарльза Баркли и Майкла Джордана, покинул профессиональный спорт после 19 сезонов и четырех побед в чемпионатах Национальной баскетбольной ассоциации.

6. 4 июня теннисистка Ли На стала первой китаянкой и первой представительницей Азии, выигравшей турнир «Большого шлема». В финале открытого чемпионата Франции она одержала победу над чемпионкой «Ролан Гаррос» 2010 года итальянкой Франческой Скьявоне.

7. 1 июля начался четвертый в истории североамериканской баскетбольной лиги локаут в связи с истечением срока действия коллективного договора между игроками и владельцами команд НБА. Хозяева клубов требовали снизить зарплаты игроков на треть и установить жесткий фиксированный потолок зарплат. Баскетболисты не соглашались на ограничения своих зарплат. Под угрозой оказался весь сезон 2011/2012 годов. Но 8 декабря владельцам и профсоюзу баскетболистов удалось договориться, и локаут закончился. Регулярный сезон НБА из 66 игр начался перед самым Новым годом, 25 декабря 2011 года.

8. 6 июля на заседании Международного олимпийского комитета, проходившего в ЮАР, местом проведения зимних Олимпийских игр 2018 года был выбран южнокорейский город Пхёнчхан. Все решилось уже в первом туре голосования. В списке финалистов были Мюнхен (Германия) и Анси (Франция). По мнению специалистов, решающим фактором в победе Южной Кореи могло стать то, что, в отличие от Франции и Германии, в Южной Корее идею проведения Олимпийских игр поддерживает большинство населения.

9. 17 июля впервые в истории чемпионом мира по футболу среди женщин стала команда из Азии – сборная Японии, которая одержала верх над командой США. Основное время матча, проходившего в упорной борьбе, закончилось со счетом 1:1. После дополнительного времени счет на табло также оказался ничейным – 2:2. Причем и в основное, и в дополнительное время вели американки, но японским спортсменкам удавалось сравнять счет. В послематчевых пенальти удача сопутствовала японским футболисткам – 3:1.

10. 7 сентября под Ярославлем при взлете разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив» (Ярославль). Погибли 43 из 45 человек, находившихся на борту: хоккеисты, тренеры, сотрудники хоккейного клуба и экипаж самолета. Нападающий Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов выжили в той авиакатастрофе, но Александр Галимов позднее скончался от ожогов в больнице.

XS
SM
MD
LG