Линки доступности

Можно ли оградить спорт от допинга?

  • Стив Шай

Можно ли оградить спорт от допинга?

Можно ли оградить спорт от допинга?

Специалисты связывают надежды с введением биологических паспортов

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял на минувшей неделе решение, которое может иметь далеко идущие последствия для участников состязаний во всем мире. Высшая международная инстанция постановила, что атлет может быть дисквалифицирован за применение нелегальных препаратов - даже при отрицательном результате допинг-пробы.

Старт этому делу был дан в мае прошлого года, когда Международный союз велосипедистов (UCI) условно дисквалифицировал на 2 года итальянского велогонщика Франко Пеллицотти. Руководство этой организации проанализировало биологический паспорт Пеллицотти и выявило отклонения в параметрах анализов крови.

Биологический паспорт – это постоянно обновляемая электронная база данных, в которую вносятся результаты всех допинг-проб спортсменов.
Результаты анализов Пеллицотти на применение запрещенных препаратов оказались отрицательными, и в октябре прошлого года Итальянский олимпийский комитет снял с него обвинения. Но UCI подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд, и тот восстановил дисквалификацию Пеллицотти на основе параметров его биологического паспорта.

Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт так объясняет значение решения CAS для мира спорта: «Cуд впервые подтвердил, что профиль биологического паспорта может сам по себе свидетельствовать о нарушении антидопинговых правил».

Тайгарт отмечает, что использование биологических паспортов может помочь изобличению спортсменов, научившихся обходить допинг-пробы: «Эксперты сходятся во мнении относительно того, что эти паспорта позволят выявлять самых неуловимых нарушителей».

Как подчеркивает Тайгарт, параметры анализов крови и мочи, вносимые в биологические паспорта, используются национальными антидопинговыми инстанциями по всему миру. «Я думаю, мы увидим дальнейшее развитие и совершенствование этого эффективного инструмента борьбы с допингом. Ведь он открывает спортсменам возможность вести честную борьбу», – заявил он.

Среди других организаций, принявших на вооружение программы биологического тестирования, Тайгарт назвал Международные федерации лыжного спорта и плавания, а также Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG