Линки доступности

Разоблаченные шпионы ГРУ

Департамент контрразведки МВД Грузии разгласил детали задержания граждан, предположительно занимавшихся шпионажем в пользу России. На специальном брифинге в пятницу 5-го ноября заместитель директора департамента контрразведки Отар Орджоникидзе заявил, что всего арестовано 13 человек, которые поставляли сведения ГРУ Генштаба ВС РФ.

Трое из задержанных – граждане Российской Федерации, один имеет двойное российско-грузинское гражданство, а остальные девять задержанных являются гражданами Грузии.

Орджоникидзе отметил, что проведение спецоперации под условным названием «Энвер» стало возможным благодаря решению правительства Грузии от 2006 года, согласно которому, в случае добровольного признания властям, лицо, сотрудничающее со спецслужбами иностранных государств, не будет подвергаться преследованию. По словам Орджоникидзе, после этого десятки людей стали связываться с МВД Грузии и предоставлять грузинским правоохранителям секретную информацию.

Орджоникидзе сообщил, что лицам, арестованным вследствие спецоперации «Энвер», предъявлены обвинения в шпионаже и сотрудничестве с иностранными спецслужбами. По сообщению МВД Грузии, шестеро задержанных являются летчиками вооруженных сил Грузии. Что касается граждан РФ, один из них – уроженец грузинского города Кобулети бизнесмен Петре Дервишадзе; двое – Армен Геворкян и Рубен Шикоян, возглавляли Батумский филиал компании Saybolt Core Laboratories, работа которого временно приостановлена в связи со случившимся; и четвертый – Юрий Скрыльников, является связным российской военной разведки.

По распространенным ранее в СМИ сообщениям, всего было задержано 20 человек. Согласно телеканалу «Имеди», задержанных при спецоперации «Энвер», вероятно, было больше, но тележурналисты высказали предположение, что скорее всего, некоторые задержанные лица предложили сотрудничать с властями, и соответственно, их имена не были обнародованы.

Грузинский шпион в ГРУ

В письменном заявлении МВД Грузии от 5-го ноября сообщается, что в рамках спецоперации «Энвер» МВД Грузии внедрило своего агента, бывшего офицера советской армии, в ряды ГРУ России, который «завоевал доверие российской военной разведки и начал работать связным в их структурах».

«Для осуществления шпионской деятельности ему передали специальную аппаратуру и компьютерную программу, посредством которой происходила шифровка секретной информации. Указанное лицо передало эту аппаратуру и компьютерную программу департаменту контрразведки, после чего стало возможным изучение специфики их работы», – говорится в заявлении МВД Грузии.

Реакция России


В свою очередь МИД РФ 5-го ноября распространил заявление, где говорится, что власти Грузии страдают «хронической шпиономанией на антироссийской почве».

«На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов... И на сей раз момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание», – говорится в заявлении МИД России от 5 ноября.

«Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна», – отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее замглавы МИДа РФ Григорий Карасин назвал историю с арестом российских шпионов «политическим фарсом».

Примечательно, что до 5-го ноября из сообщений СМИ было известно, что все задержанные были гражданами Грузии, и российская сторона заявляла, что не имеет информации насчет арестованных лиц. «Как я понимаю, это грузинские граждане. Я видел сообщения СМИ и могу сказать, что какой-либо информации на этот счет мы не имеем», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам на пресс-конференции, проходившей во время саммита АСЕАН во Вьетнаме 30-го октября.

Грузинские СМИ предполагают, что после того, как выяснилось, что среди арестованных четверо граждан России, ответные действия Москвы, возможно, будут жесткими.

Оценка экспертов


Независимый эксперт Рамаз Климиашвили в интервью с «Голосом Америки» отметил, что на данном этапе разглашено очень мало информации, и соответствующие выводы делать сложно. «Единственное – ясно, что сегодняшний брифинг МВД Грузии приурочен к профессиональному дню военной разведки России, который отмечается 5-го ноября», – прокомментировал эксперт.

Климиашвили вспомнил о «шпионском скандале» 2006 года, когда грузинские спецслужбы задержали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже и разведдеятельности. Одновременно было арестовано 11 граждан Грузии, которые обвинялись в измене Родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. «Тогда отношения между Грузией и Россией настолько ухудшились, что в России начались гонения на грузин и выселили огромное количество грузинских нелегалов, – напомнил политолог. – Возможно, и на этот раз Москва примет аналогичные меры. И это печально, так как все эти люди уехали в Россию за неимением в Грузии работы. Но с другой стороны, если информация о том, что эти люди действительно шпионы, подтвердится, безусловно, не может быть и двух мнений о том, что необходимо выявлять такие сети», – резюмировал эксперт.

Коба Турманидзе, преподаватель кафедры политических наук Тбилисского Государственного Университета, в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение в том, что после ряда «карательных операций» в России осталось еще много нелегалов из Грузии. В связи с этим эксперт полагает, что массивного выселения грузин из России на этот раз вряд ли предвидится. «Возможно, российская контрразведка постарается выявить грузинских шпионов, если такие имеются, и даже если их там нет, скорее всего, кого-нибудь все же “выявят”, чтобы реабилитировать российские органы безопасности», – отметил политолог.

В то же время, согласно Турманидзе, ничего удивительного в том, что Россия имеет информаторов в Грузии, нет. Эксперт пояснил, что это «обычная работа» контрразведки любой страны. Однако, когда стороны не хотят портить отношения, факты выявления шпионов не придаются громкой огласке, считает Турманидзе. «Сегодняшний брифинг МВД подтверждает: вероятно, мы и не ждем потепления отношений с Россией, так как дела о разоблачении шпионов предаются огласке, только когда государство не старается скрыть такие случаи», – отметил эксперт.

«Мне кажется, при сложившихся обстоятельствах будет еще сложнее нормализовать отношения, но в то же время, ухудшить отношения между Россией и Грузией просто невозможно, так как дальше просто некуда», – сказал Турманидзе.

Согласно анонсу, который уже несколько дней транслируется в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2», в пятницу вечером будет показан документальный фильм «Энвер». В фильме будет предоставлена более детальная информация о специальной операции грузинской контрразведки по разоблачению шпионской сети ГРУ в Грузии.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG