Линки доступности

Аналитики о российской экономике и перспективах потепления в международных отношениях

В субботу в Санкт-Петербурге завершился 20-й по счету Международный экономический форум (ПМЭФ).

Полные данные о том, сколько человек посетили форум, сколько было заключено рамочных соглашений и на какую сумму, будут обнародованы позже. Впрочем, лишь немногие специалисты приведут сравнительные данные форумов прежних лет – и «тучных нулевых», и кризисных 2009-2010-х, и относительно спокойных 2011-2013-го.

Известно, однако, другое: два года назад ПМЭФ проходил в неурочное для него время – в конце мая, поскольку в июне планировалось провести саммит “G-8” в Сочи. Однако произошла Революция Достоинства в Украине, затем последовала аннексия Крыма и поддержка Россией вооруженных сепаратистов в Луганской и Донецкой областях. В результате Россия была исключена из «Большой Восьмерки», против нее были введены экономические санкции, на которые российское руководство ответило продуктовым эмбарго.

Американский политолог Фарид Закария разбивает российские стереотипы

В этом году, ситуация, по-видимому, изменилась: на Форум приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци. А знаменитый португальский футболист и вице-президент ФИФА Луиш Фигу участвовал в церемонии запуска часов, отсчитывающих время до ЧМ-2018.

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании во второй день работы ПМЭФ выглядело вполне миролюбивым. Он заявил, что Россия «не держит зла» и пригласил Европу присоединиться к проекту «Большая Евразия», который в настоящее время создают страны, входящие в ЕАЭС и Китай.

Кроме того, Путин назвал Америку «великой державой» и подчеркнул: «Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами».

Модератором пленарного заседания был один из самых известных американских политологов, редактор еженедельника Newsweek International Фарид Закария. По окончании официальной части в зале конгрессов он ответил на некоторые вопросы аккредитованных журналистов. В частности, Закария прокомментировал бытующее в российских властных кругах мнение, будто в 90-е годы Соединенные Штаты воспользовались слабостью России и постарались нейтрализовать страну, в которой якобы видели конкурента.

По словам американского политического аналитика, администрация Билла Клинтона, напротив, прилагала немалые усилия, чтобы помочь нарождающейся российской демократии справиться с трудностями переходного периода, и направляла в Москву «огромные деньги».

Нынешнего российского президента Фарид Закария назвал «очень умным человеком» и добавил, что с предлагаемой Путиным трактовкой событий последних трех десятилетий истории России «некоторые не согласятся».

«Ситуация хуже, чем была в начале года»

После окончания работы форума корреспондент «Голоса Америки» попросила петербургских экспертов оценить вероятность скорейшего потепления отношений между Россией и Западом.

Профессор санкт-петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев не склонен преувеличивать значение миролюбивых высказываний Путина на пленарном заседании. «На подобных мероприятиях всегда работают на имидж. И, я думаю, это был просто расчет на то, что кто-то, особенно в Европе, польстится на эти слова – там ведь есть разные точки зрения в отношении санкций. Вот это и была работа для них, чтобы у них были аргументы в споре с теми, кто настаивает на продолжении и усилении санкций», – полагает профессор Заостровцев.

Научный руководитель Центра исследования модернизации при Европейском университете Санкт-Петербурга Дмитрий Травин отмечает, что в дни проведения 20-го ПМЭФ председатель Европейского Совета Дональд Туск объявил о том, что экономические санкции против России будут продлены. «И ситуация, на мой взгляд, даже хуже, чем была в начале года, – считает Дмитрий Травин. – Ведь полгода назад госсекретарь США Джон Керри говорил о том, что санкции с России могут быть сняты уже в этом году, если реализация минских соглашений пойдет нормально. А сегодня, фактически, так вопрос не стоит».

По мнению Травина, люди просто собрались в Санкт-Петербурге, чтобы провести время: «Побеседовали, потусовались – в белые ночи это очень приятно делать». Вместе с тем, отмечает он, никаких позитивных сдвигов в отношениях Запада с Россией отмечено не было.

«Не было бы счастья…»?

Тема возможного снятия западных экономических санкций и отмена Россией продуктового эмбарго неоднократно поднималась в рамках круглых столов и панельных дискуссий 20-го ПМЭФ. Владимир Путин заявил, что он не против того, чтобы снять ограничения на импортирование продуктов питания, но боится, что западные партнеры его «кинут».

В то же время глава президентской администрации Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия» сказал, что санкции идут на пользу российской экономике. «Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты… Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Вот здесь это как раз сработало», – считает высокопоставленный кремлевский чиновник.

«Высказывание Иванова – очень интересно, но оно запоздало, примерно, на два года», – комментирует Дмитрий Травин. Он напоминает, что Россия сделала ставку на импортозамещение в августе 2014 года. «И результаты – плачевные. Экономика до сих пор падает и в лучшем случае, мы выйдем в стагнацию, а не в новый подъем экономики – это общие оценки экспертов. И я считаю, что мы реализуем импортозамещение хуже, чем в конце 1998 – начале 1999 года, когда после девальвации рубля, без всяких лозунгов и только за счет чисто экономических механизмов началось реальное импортозамещение», – констатирует научный руководитель Центра исследования модернизации.

Сегодня, по его оценке, ситуация противоположная. «Высказывания Иванова просто не имеют смысла. Если бы у нас импортозамещение получилось, то можно было бы обсуждать спорный тезис: “давайте, мы останемся под санкциями, но начнем производить больше сыра и колбасы собственными силами”. Сегодня же мы видим, что у нас есть санкции, но без импортозамещения. Поэтому то, что говорит Иванов, скорее всего, представляет некую лоббистскую точку зрения, ибо понятно, что российские производители продовольствия хотели бы, чтобы санкции оставались бесконечно», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

И резюмирует: «На самом деле, нам, конечно, нужно снятие санкций. Это не спасет российскую экономику – мы все равно будем в тяжелом положении, даже если завтра санкции снимут. Но все-таки это будет некоторое облегчение на фоне низких цен на нефть и общей неэффективности российской экономики, которые сегодня для нас являются главными проблемами».

«Я не вижу никаких перемен к лучшему»

Между тем в России с 18 июня вступил в силу запрет реэкспорта овощей и фруктов из Камеруна, Сьерра-Леоне и Демократической Республики Конго. Это означает, что продуктовая корзина россиян станет еще беднее, а платить за нее они будут еще больше.

Как это соотносится с произнесенными с трибуны ПМЭФ словами Владимира Путина: «Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата»? И является ли ужесточение продовольственного эмбарго «решением системных проблем, которых еще достаточно»?

Андрей Заостровцев убежден, что фактически никакой либерализации российской экономики не было. «Скорее всего, под либерализацией имеется в виду повышение в рейтинге Doing Business Всемирного Банка. Но этот своеобразный рейтинг улавливает, в основном, то, что зафиксировано в нормативных актах», – отмечает собеседник “Голоса Америки”. «У нас же, – продолжает он, – огромный разрыв между правом и правоприменением. По всем другим рейтингам экономической свободы наши места – сто десятые и сто двадцатые, если не ниже». Андрей Заостровцев подчеркивает: «Я не вижу никакой либерализации, в том числе – в экономике. Потому что как сажали предпринимателей, так и сажают. И в обращении к Федеральному собранию в конце прошлого года президент России подтвердил это. Так что я не вижу никаких перемен к лучшему в плане инвестиционного климата и либерализации вообще».

Уже объявлено, что следующий, 21-й Петербургский международный экономический форум также пройдет в необычные сроки – скорее всего, с 1 по 3 июня. Это связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Если не произойдет никаких непредусмотренных событий.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG