Линки доступности

Новые «динозавры»


Более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения

Пока одни ученые пытаются найти ответ на вопрос почему 65 миллионов лет назад динозавры исчезли с лица Земли, другие констатируют, что экосистема Земли теряет от 150 до 200 видов растений, животных, птиц и насекомых каждый день. Подробности в нашем сюжете.

Согласно данным американских ученых, на сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. И, как оказывается, причина тому вовсе не природные явления, а человеческая деятельность. Если нам не удалось увидеть, к примеру, морских коров или пиренейского козерога, то следующее поколение, вполне вероятно, только в зоопарках сможет наблюдать коалу, амурского тигра или шимпанзе.

Чтобы предотвратить исчезновение этих и многих других видов животных, активисты Гринпис выступили с акцией «Защити леса». По их мнению, человечество, вырубая леса и перерабатывая дерево в одноразовые изделия, уничтожает средства к существованию лесного сообщества и тем самым способствует исчезновению сотен видов животных.

Гринпис оптимистично надеется к 2020 году полностью остановить во всем мире вырубку лесов и уменьшить влияние человека на экосистему дикой природы. Тем временем Программа ООН по окружающей среде предупреждает, что ни одна страна пока не достигла ощутимых результатов по защите окружающей среды, несмотря на большие расходы. Например, Соединенные штаты тратят приблизительно 2 миллиарда долларов на проекты по защите исчезающих видов.

Американские исследователи не раз пытались клонировать исчезающие виды животных. В то время как критики клонирования считают, что это слишком затратные исследования, и лучше инвестировать средства в экологические проекты.

Во многих случаях клон умирает, не успев родится, однако на данный момент известно об успешном клонировании более 20 видов животных, среди них африканские дикие кошки, угар, волк. Ученые вынашивают планы по клонированию тигра, эфиопского волка, панды и даже мамонта.

И все-таки: расходовать средства на восстановление среды обитания или продолжать клонировать животных? Пока продолжается дискуссия, биолог из Нью-Йорка Майкл Рампино заявил, что нашел другую причину вымирания видов. Оказывается, во всем виновато не человечество, а Галактика и влияние темной материи на планету каждые 30 миллионов лет.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG