Линки доступности

«Шары желаний» для Путина

  • Виктор Васильев

Активисты группы ВКонтакте «Мне реально нравится Путин!»

Активисты группы ВКонтакте «Мне реально нравится Путин!»

В Москве поклонники премьер-министра запустили в небо воздушные шары с пожеланиями ВВП стать президентом

Предвыборная кампания в России потихоньку раскручивает маховик. Как известно, на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил, что собирается баллотироваться в президенты и положил конец кривотолкам относительно того, кто из пресловутого тандема претендует на высший пост.

Активисты группы ВКонтакте «Мне реально нравится Путин!» решили поддержать любимого политика, запустив в небо воздушные «шары желаний» с надписями: «Хочу, чтобы Путин стал президентом!». Они это сделали в среду 5 октября у стен Дома правительства.

«Шары называются “шарами желаний”, так как считается, что если перед их запуском загадать желание, оно обязательно сбудется», – сообщалось в анонсе мероприятия.

Перед началом акции корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил у Заура Газдарова, одного из инициаторов затеи, какие у них взаимоотношения с другой группой поддержки Путина – девушками, которые были готовы «порвать» за него все что угодно. Заур сказал, что они совсем из другой «оперы», и попросил их не путать. «Если помните, наши девушки мыли машины на Воробьевых горах», – дал он ориентир.

Вспомнилось! Действительно, облачившись в купальники, вконтактницы предложили посетителям Воробьевых гор помыть их авто. Причем бесплатно. Правда, это коснулось лишь машин российского производства. Акция была направлена на поддержку отечественного автопрома.

А до этого почитатели Владимира Путина из этой же интернет-тусовки спели у Белого дома песню Blueberry Hill, которую премьер исполнял на одном благотворительном вечере в Петербурге.

…Если бы не присутствие прессы и милиции, саму акцию легко можно было и не заметить – участников едва ли набралось больше трех десятков. Но два автобуса с омоновцами, тем не менее, уже дежурили, приютившись неподалеку. На каждого участника с шарами пришлось по полицейскому, а то и больше.

Интересная деталь, никто из опрошенных не смог ответить на простой вопрос, во сколько ему обошелся шарик или хотя бы, сколько тот стоит – товар-то штучный. Очевидно, «индивидуальные пожелания» закупали централизовано.

Не обошлось без накладок. В Интернете ребята сообщили, что начинают в 15.00. Выяснилось, что в утвержденной заявке на проведение мероприятия указан другой срок – на час позже. Соответствующую бумагу мне показал бравый подполковник полиции, который, следуя инструкции, ни в какую не соглашался на проведение акции раньше времени. И еще шары почему-то решили запускать рядом с символическими могилами погибших во время «обороны Белого дома» в 1993 году.

А ребята собрались милые, симпатичные. Только слова из них приходилось вырывать клещами, да отвечать на элементарные вопросы они явно затруднялись.

«Постоянно изменяющая власть, конечно, прерогатива демократии, но я считаю, что это не совсем правильно», – без обиняков заявила учащаяся колледжа Дарья Воробьева, тут же попросившая, смеясь: «Только не наводите обо мне справки, пожалуйста!».

За что страна должна благодарить Путина, Дарья не смогла сформулировать, но назвала его «наиболее активным». И главное – у нее нет сомнений, что премьер станет президентом.

Будущий менеджер Татьяна Раевская была одной из задумщиц акции. «Мы не проводим никакой агитации, никого ни в чем не убеждаем. Просто придумали позитивное веселое действие. Очень рады, что Путин будет баллотироваться. Пусть люди улыбнутся запущенным шарикам», – изложила она в интервью «Голосу Америки» нехитрую платформу группы.

Альтернативы Путину нет, уверена Татьяна. А вот почему так произошло в огромной стране, испокон веков щедрой на выдающихся мыслителей, философов и ярких лидеров, объяснить не сумела.

«Мне всего 20 лет и сложно рассуждать на такие темы. Может быть, лет через 10 смогу ответить на ваш вопрос», – призналась она.

Пожилая женщина, проходившая мимо, не сразу разобралась в сути происходящего. Потом сказала: «Ну, не пьют пиво из горлышка, не мусорят – уже хорошо. А Путин и без их шаров изберется».

Глава правительства на встречу со своими поклонниками не вышел.

Член Федерального политического совета Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин в разговоре с вашим корреспондентом отметил, что не стоит думать, что эта инициатива действительно идет снизу. Он выразил сильное сомнение в том, что подобные пиар-кампании возникают сами по себе.

«Очевидно, таким образом формируют или, по крайней мере, пытаются сформировать общественное мнение. У всех этих групп поддержки Путина, несомненно, есть опытные кукловоды и спонсоры», – добавил он.

Материалы, посвященные рокировке в правящем тандеме читайте в спецрепортаже «Путин и Медведев: перемена мест слагаемых»

XS
SM
MD
LG