Линки доступности

По мнению участников митинга в Санкт-Петербурге, для этого необходимо превратить население страны в народ

Северо-западное отделение профсоюза дальнобойщиков «Дорога жизни» организовало митинг против социальной политики российского правительства.Главный лозунг митинга – «Терпеть устали – вы нас достали!».

Учитывая, что Смольный в последнее время отказывает в согласовании протестных акций и не сделал исключения даже для демократической колонны во время первомайской демонстрации, инициаторы акции протеста решили подать заявку в московскую районную администрацию.

В результате сравнительно легко был согласован митинг на 300 человек, но, поскольку для его проведения было выбрано необычное место – небольшая площадка напротив Московского парка победы, выразить свое отношение к социальной политике российских властей пришло всего несколько десятков политических активистов.

«Россия живет в основном прошлым»

Заявитель митинга, координатор движения «ТИГР» («Товарищество инициативных граждан России») Александр Расторгуев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» упомянул о том, что на акцию «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге вышло 400 тысяч человек. «Эти люди вышли за прошлое своей страны. А за будущее – и свое, и своих детей, и внуков – выходит гораздо меньше. И получается, что Россия живет в основном прошлым», – считает Расторгуев.

Александр Расторгуев

Александр Расторгуев

Вместе с тем он полагает, что ближе к выборам, назначенным на 18 сентября, протестное движение активизируется. «Пенсионный возраст грозятся повысить, цены растут. С тысячей рублей, на которые два года назад модно было купить еды на несколько дней, сегодня в магазин вообще идти бесполезно – ничего не купишь! И люди начинают это понимать, потому что холодильник уже выигрывает борьбу с телевизором», – отмечает координатор движения «ТИГР».

По его словам, терпение россиян постепенно иссякает: «Раньше правительство призывало затянуть ремни на поясе, а сейчас оно затягивает ремень у народа на шее».

Выступавшие с кузова подогнанного грузовика требовали отмены дорожного налога «Платон», возмущались ростом цен на бензин и выражали резкое несогласие с намерением Минэкономразвития заморозить повышение зарплат.

Звучали и радикальные экономические требования. Так, молодой представитель Левого фронта, пришедший на митинг с флагом СССР, через микрофон призвал к национализации банков, всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. После чего предложил собравшимся проскандировать лозунг «Меньше олигархов – больше зарплата».

Собравшиеся его не поддержали – впрочем, вовсе не из-за любви к олигархам. Как объяснил выступавший следом представитель профсоюза «Дорога жизни», член Народно-трудового союза солидаристов Аркадий Орлов, люди старшего поколения хорошо помнят, что национализация собственности не приносит достатка работающим.

Вместо повторения большевистского принципа «взять все, да и поделить» было предложено присмотреться к опыту некоторых зарубежных стран. В частности – Словакии и Бразилии. К примеру, словацкие водители грузовиков, услышав, что правительство затевает некое подобие налога «Платон», организовали общенациональную забастовку. В результате власти отступили от своего намерения. А в Бразилии массовые демонстрации привели к отстранению от власти на полгода президента страны Дилмы Русеф и к расследованию результатов ее деятельности.

Когда первое место – не повод для гордости

Член городского политсовета партии «Парнас» Вадим Суходольский отметил, что в России построен «капитализм для близкого круга» президента Путина. Позже, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он упомянул об опубликованном на этой неделе в журнале The Economist международном рейтинге «кумовского капитализма», при котором богатство миллиардеров, сделавших состояние в отраслях экономики с решающей долей государства, сопоставимо с общим ВВП страны. Россия в этом списке занимает первое место; следом за ней идут Малайзия и Филиппины.

«В данном случае “золотой медалью”, если можно так выразиться, гордиться не следует. Первое место в этом рейтинге – позорное для России. Оно указывает, что в стране не развита экономика, но прекрасно развита коррупция, и как следствие – высок уровень бедности наших граждан», – констатирует Вадим Суходольский.

Вадим Суходольский

Вадим Суходольский

«Капитализму для своих» может противостоять только «государство всеобщего благоденствия», курс на построение которого во второй половине 20 века был взят в Западной Европе и Северной Америке. Вадим Суходольский считает, что в перспективе всеобщее благоденствие может быть достигнуто и в России.

«Но для этого нужно провести масштабные политические реформы и добиться подлинного разделения властей. Тогда мы сможем преодолеть ситуацию, когда все решения принимаются в Администрации президента, а оттуда спускаются нижестоящим инстанциям. Как это было еще во времена Советского Союза, когда все решал Центральный комитет компартии. Тогда, как мы помним, это привело к катастрофе, и сейчас это тоже ведет к катастрофе»,– предупреждает молодой «парнасовец», отмечая, что начало реформам может быть положено, если в Государственную думу и в местные законодательные собрания пройдут оппозиционные политики.

Почему Россия – не Бразилия?

Сам Суходольский будет баллотироваться в Госдуму по списку «Парнас». Ведущий митинга, член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Сергей Гуляев намерен стать депутатом городского Законодательного собрания по списку «Яблока».

Гуляев сознает, что во время осенней избирательной кампании, скорее всего, удастся провести в федеральные и региональные парламенты лишь небольшое количество демократов. «Но у нас есть хорошие примеры – как даже один человек может если не изменить повестку дня, то заставить услышать иную точку зрения. Я имею в виду Дмитрия Гудкова. Таким был и Борис Немцов в ярославской Думе. Он был единственным представителем “Парнаса” в региональных парламентах России, и, тем не менее, он был слышен: он возвысил свой голос против войны на Донбассе, проводил собственные депутатские расследования, за что и был убит».

Сергей Гуляев

Сергей Гуляев

«Тем не менее, – продолжает Сергей Гуляев, – если нам удастся получить хотя бы небольшие фракции с участием депутатов от “Яблока”, “Парнаса”, “Партии прогресса”, это будет нашей большой победой».

Упомянутые на митинге примеры Словакии и Бразилии член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга считает вдохновляющими, но в настоящее время недостижимыми. «В отличие от этих стран, у нас, к сожалению, еще не сформировался народ, – сказал Сергей Гуляев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – У нас есть население с достаточно низким уровнем самосознания, но с требованиями свободы и демократии».

«Выращивать» народ из населения в России придется очень долго, – считает Гуляев. – Практически россияне не жили свободно со времен Новгородской республики. А потом были века крепостного права, а по – сути рабства; затем – десятилетия коммунистического рабства. И только небольшой период девяностых готов был подобием демократии, но, к сожалению, тогда не родилась политическая нация под названием “российский народ”. Поэтому сегодня нам далеко и Словакии, и до Бразилии».

Итоговая резолюция на митинге принята не была. Вместе нее ведущий предложил лозунг: «В отставку правительство и президента Российской Федерации!». И, в отличие от требований огосударствления экономики, присутствующие дружно подхватили эти слова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG