Линки доступности

Президенты Обама и Медведев обменялись любезностями


Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев

Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев

После встречи в Довиле президенты США и России многократно подчеркнули свои дружеские отношения

После двусторонней встречи во французском Довиле в четверг 26 мая президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев выступили с заявлениями, в которых неоднократно подчеркнули дружественный характер взаимоотношений.

Президент Обама отметил, что «перезагрузка» в американо-российских отношениях приносит результаты. «Мы реализуем договор по СНВ-3. Мы сотрудничаем в области нераспространения ядерного оружия, в области ядерной безопасности, – сказал он. – Мы ввели санкции против Ирана. Мы сотрудничаем в Афганистане, Россия очень помогла нам с обеспечением наших войск всем необходимым».

Однако, по словам Барака Обамы, сотрудничество между США и Россией выходит за рамки безопасности. Американский президент отметил, что во время двусторонней встречи лидеры двух стран обсуждали и экономические вопросы.

«Мы считаем, что вступление России в ВТО будет полезным для российской экономики, для американской экономики и для мировой экономики, – заявил президент Обама. – Мы уверены, что можем этому способствовать. И это поможет расширить торговлю, создать новые рабочие места и принесет много пользы обеим странам».

Обама также отметил, что во время встречи президенты обменялись мнениями о том, как США и Россия могут совместно способствовать переходу стран Ближнего Востока и Северной Африки к демократии.

По словам президента Обамы, он и его российский коллега также обсудили и будут продолжать обсуждать систему ПРО в Европе. Обама убежден, что «они смогут найти такой подход и архитектуру, которые будут соответствовать нуждам наших стран и позволят сохранить стратегический баланс».

Дмитрий Медведев в ответном выступлении отметил, что президент Обама точно обозначил основные моменты их переговоров. Глава России также подчеркнул, что удовлетворен личными отношениями между двумя лидерами, так как они помогают им развивать межгосударственные отношения.

«Это не означает, что по всем вопросам мы встали на единые позиции, – сказал российский президент. – Это невозможно, да, наверное, к этому необязательно и стремиться. У каждой страны всегда будут свои национальные приоритеты. Но от наших отношений многое зависит. И, с точки зрения поддержания стратегического баланса сил в мире, нам удалось этот баланс сохранить. На мой взгляд, после заключения договора об СНВ он стал лучше».

Президент РФ отметил, что на встрече лидеры говорили «о том, каким образом нам сохранить этот позитив, и каким образом нам развивать отношения по самым чувствительным вопросам, включая вопросы противоракетной обороны».

«Я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться уже в будущем – не сейчас, а, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков, – считает Дмитрий Медведев. – Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем. И, конечно, мы будем делать это, но для этого нужны политические импульсы».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG