Линки доступности

Обама будет говорить в ООН о демократических преобразованиях


Барак Обама

Барак Обама

Президент США готовится к Генеральной Ассамблее

Представители администрации США в общих чертах описали темы, которые президент Барак Обама затронет в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в грядущую среду. Главной темой выступления президента и встреч, которые состоятся в кулуарах этого международного форума, станут народные восстания и демократические преобразования в странах Ближнего Востока и Северной Африки и мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Со времени прошлого выступления президента на Генеральной ассамблее ООН в мире произошли важные события, в частности, целая волна восстаний, в результате которых были свергнуты диктаторы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, — так называемая «Арабская весна».

Выступая перед репортерами, заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудз отметил существенные изменения, произошедшие в Египте, Тунисе и Ливии.

Обама также обсудит то, что Роудз назвал «продолжающейся борьбой за демократические преобразования в Сирии», где с начала восстания против правительства президента Башара аль-Асада погибли по меньшей мере 2 600 человек.

Иран будет упомянут в выступлении президента в двух контекстах. Обама, вероятно, отметит, как и в своей предыдущей речи о ситуации на Ближнем Востоке, что иранцы вышли на демонстрации протеста задолго до начала восстания в Тунисе, с которого началась «Арабская весна». Он также затронет тему ядерных амбиций Ирана.

Одним из вопросов, который будет обсуждаться во время встреч Обамы с руководителями стран в Нью-Йорке, то, как США, европейские и другие страны могут способствовать укреплению демократии в странах Ближнего Востока.

Обама также встретится с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилом. Стороны обсудят дальнейшие преобразования и примут участие в многостороннем совещании под председательством генсека ООН Пан Ги Муна.

Поддержка демократических преобразований будет одной из главных тем беседы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который, как отмечает Белый дом, сыграл очень важную роль в том, что произошло в Ливии. Эрдоган посетил Ливию на прошлой неделе.

Кроме того, Обама встретится с президентом Франции Саркози. Эта страна, как и США, сыграла ведущую роль в военных операциях против режима Каддафи. Вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном французский президент только что побывал в Ливии.

Хетер Конли, директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований и бывшая заместитель помощника госсекретаря отмечает, что руководители европейских стран довольны результатами своих действий в Ливии.

«Европа вновь пробудилась. Мы говорим о пробуждении арабских стран, а теперь вот мы видим пробуждение Европы, о чем свидетельствует политика европейских стран в Северной Африке и на Ближнем Востоке», - отмечает Конли.

В этом году много внимания будет уделено планам палестинцев, которые хотят поставить на голосование в ООН вопрос об утверждении палестинского государства, против чего решительно возражают США. В пятницу палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что намерен обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой поставить этот вопрос на голосование.

Однако Роудз говорит, что пока непонятно, какую из нескольких возможных стратегий изберут палестинцы в Нью-Йорке.

Белый дом объявил о том, что президент Обама встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В то же время пока не запланировано никаких встреч с руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Кроме того, в Нью-Йорке Обама проведет двусторонние встречи с новым премьер-министром Японии Йошихико Нодой и с Салвой Киром, президентом недавно образованного государства – Южный Судан.

Запланированы также встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Бразилии Дилмой Руссеф.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG