Линки доступности

Появились разные слухи

В четверг пресс-секретарь президента России опроверг слухи о том, что у Путина появились проблемы со здоровьем.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дмитрий Песков сообщил, что 62-летний президент «абсолютно» здоров. «Ломает руки», — ответил пресс-секретарь на вопрос о том, насколько крепкое рукопожатие у президента.

Комментарии Пескова появились на фоне распространившихся в интернете и в социальных сетях множества слухов о том, что президент либо болен, либо вообще умер, либо отстранен от власти или просто оказался в центре борьбы между соперничающими кланами во властной верхушке.

Президента не видели на людях с 5 марта, когда он встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Москве.

Встреча с президентами Казахстана и Беларуси, запланированная на 12 и 13 марта в столице Казахстана Астане была перенесена, и, ссылаясь на «источник в правительстве Казахстана», информационное агентство Reuters сообщило о том, что встреча была отменена из-за того, что Путин заболел. Кроме того, сообщается, что российский президент отменил встречу с руководителями Южной Осетии, которая должна была состояться в среду.

Отвечая на вопрос «Эха Москвы» о том, почему президент Путин не появляется на публике, Песков ответил, что у президента был «очень напряженный» график, поскольку ему нужно было заниматься вопросами, связанными с экономическим кризисом. Пресс-секретарь также подтвердил, что президент не будет выступать с ежегодной речью перед руководством и сотрудниками ФСБ – ведомства, которое он некогда возглавлял.

В среду на кремлевском вебс-сайте появилась информация о том, что Путин поговорил по телефону с президентом Армении Сержем Саргсяном. Отмечается, что руководители двух стран обсудили «ключевые аспекты российско-армянских партнерских отношений, особенно в том, что касается сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии и в нефтегазовой отрасли».

В дополнение к слухам о здоровье президента, все больше российских политических обозревателей говорят о том, что после убийства 27 февраля лидера оппозиции Бориса Немцова разразился конфликт между влиятельными структурами в руководстве страны. По делу об убийстве были арестованы пять чеченцев, в том числе Заур Дадаев, бывший заместитель командира одного из батальонов МВД Чечни.

Судья московского Басманного суда сообщил, что Дадаев сознался в убийстве, однако впоследствии подсудимый заявил, что его принудили признать свою вину.

Согласно некоторым обозревателям, убийство Немцова связано с борьбой за власть между ФСБ и силовыми структурами, подчиняющимися руководителю Чечни Рамзану Кадырову.

Тем временем, в четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой он требует провести «независимое международное расследование» убийства Немцова, которое названо «самым громким политическим убийством в новейшей истории России».

Европарламент также заявил, что кремлевская пропаганда превращает Россию в «государство, где царят репрессии, пропаганда ненависти и страх».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG