Линки доступности

Россия вывела на орбиту астрофизическую обсерваторию

Федеральное космическое агентство России сообщило, что 18 июля с космодрома «Байконур» был произведен успешный запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р». Информации о рабочем состоянии «Спектра-Р» после запуска не поступало. Обсерватория была выведена на запланированную эллиптическую орбиту.

«Спектр-Р», оснащенный гигантской 10-метровой антенной, является частью международного радиоастрономического проекта. В задачи обсерватории входят изучение галактик и квазаров, структуры и динамики районов, прилегающих к черным дырам, изучение черных дыр и нейтронных звезд Галактики, мониторинг солнечной активности и другие научно-исследовательские задачи.

По информации Федерального космического агентства России, целью миссии является проведение вышеуказанных исследований совместно с глобальной сетью радиотелескопов Земли. Ученые из более 20 стран, включая США, принимают участие в этом проекте – предоставляя оборудование и доступ к наземным антеннам, которые в партнерстве со «Спектром-Р» позволят проводить интерферометрические замеры в течение пяти лет.

XS
SM
MD
LG