Линки доступности

Эксперты начинают проливать свет на секреты подразделения, уничтожившего Усаму бин Ладена

Имена членов сверхсекретного подразделения «морские котики» SEAL Team Six ВМС США, уничтоживших в прошлое воскресенье «террориста номер один» во время блистательно проведенной операции в Пакистане, скорее всего, останутся никому неизвестными.

Спецподразделение ВМФ США SEAL получило название по первым буквам слов «море» (Sea), «воздух» (Air) и «земля» (Land), что подчеркивает его возможности по проведению операций в любых условиях. В России это спецподразделение часто называют «морскими котиками» (перевод с английского seal).

Как рассказали американским СМИ бывшие сотрудники этого и других спецподразделений, награждение непосредственных участников штурма бункера Усамы бин Ладена состоится в единственно приемлемом стиле: на церемонии будут присутствовать только сами спецназовцы и их начальники, сообщает Национальное общественное радио США (NPR).

В особо секретных случаях правительство Соединенных Штатов принимает решение вообще не награждать своих героев до того момента, пока не будут рассекречены документы, проливающие свет на события в прошлом. Так, сержант ВВС США Ричард Этчбергер, проявивший колоссальное мужество во время боевых действий в отдаленной горной местности в Лаосе в 1968 году, был награжден Бараком Обамой медалью Почета (высшая военная награда США, присуждаемая, как правило, посмертно) только в прошлом году.

Правительство США держало информацию об этом сражении в тайне несколько десятилетий, так как американские военные не имели права находиться в нейтральной, по официальным представлениям, восточноазиатской стране, передает американская радиостанция.

«Знаменитости» со скромными гонорарами

Однако большинство американцев считают, что имена и лица национальных героев, ликвидировавших бин Ладена, должны быть известны каждому. Омар Квинтеро, строитель из калифорнийского города Сан-Диего, говорит, что «если бы люди их знали, то с ними бы обращались как со знаменитостями». «Нам должно быть стыдно, что мы не можем их поблагодарить», – цитирует Квинтеро NPR.

Однако, несмотря на то, что многие относятся к членам спецподразделений вроде SEAL Team Six как к знаменитостям, в реальности вне военной службы эти люди ведут очень скромный образ жизни. Вдобавок к тому, что практически никто не знает о том, чем они занимаются, лучшие бойцы из числа «котиков» США получают весьма обыкновенные по американским стандартам зарплаты.

Как сообщает американский телеканал ABC News со ссылкой на Министерство обороны США, максимальное жалование «морского котика» после 12 лет выслуги составляет всего около 54 тыс долларов в год (4,5 тыс в месяц). Для сравнения телеканал приводит среднестатистическую зарплату американского учителя – 55 350 долларов.

Тем не менее, как заметил телеканалу бывший член отряда «Дельта» (Delta Force – эквивалентное SEAL Team Six и самое элитное подразделение Армии США) Эрик Хэйни: «Эти ребята идут в такие подразделения отнюдь не ради денег».

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться с бывшим членом одного из спецподразделений США, и тот – на условиях анонимности – пояснил, что основными причинами, по которым молодые люди желают попасть в элитные SEAL Team Six или Delta Force являются престиж и уважение со стороны армейских коллег.

Конкуренты SEAL Team Six

«В вооруженных силах США существует множество элитных подразделений. Прохождение школы любого из них – весьма сложная задача. Однако, я думаю, что наиболее хорошо подготовленными профессионалами являются представители как раз таки этих двух подразделений», – заметил бывший спецназовец.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, почему командование США выбрало именно SEAL Team Six для проведения операции по ликвидации бин Ладена, источник заметил, что это было, скорее всего, политическое решение.

«Эту операцию на высоком уровне могли провести и другие подразделения, например, та же “Дельта”. Однако я полагаю, что это задание дали именно “котикам”, так как действующий руководитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майк Маллен в свое время был адмиралом ВМФ. Не исключено, что он как-то повлиял на этот выбор. Поймите, внутри командования тоже идет борьба за престиж. В данном случае “котикам” просто повезло, и именно поэтому о них сейчас все пишут и говорят», – сообщил источник.

Бывший спецназовец отметил, что культивируемые прессой спекуляции о том, кто из секретных подразделений США – лучше, являются ничем иным как «разжиганием страстей» вокруг силовых структур.

Вопреки распространенному среди обывателей мифу о том, что в США, как и в любой другой развитой в военном плане стране, существует группа из всего лишь нескольких «абсолютных» профессионалов, обладающих практически нечеловеческими способностями и навыками, на самом деле такой группы существовать не может, рассказал «Голосу Америки» источник.

«Эти специалисты должны же откуда-то браться. Нужно постоянно обновлять свои кадры. Если мы говорим о SEAL Team Six и о той операции, во время которой они ликвидировали бин Ладена, то я должен заметить, что на место каждого участника той операции по захвату бункера в Абботтабаде было как минимум десять конкурентов, подготовленных на таком же уровне», – сообщил он.

Источник также рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что уровень секретности и точности выполнения заданий в процессе подготовки к таким операциям абсолютно беспрецедентен.

«Люди, которым доверяют такие задания, обладают самым высоким уровнем допуска к секретной информации в стране. Однако даже они до самого последнего момента – посадки в те боевые вертолеты, о которых сегодня все пишут, – могли не знать, куда конкретно они летят», – поделился он соображениями.

Спецназовец считает, что решение о штурме бункера бин Ладена было принято как минимум за месяц, если не несколько месяцев, до дня штурма.

«Чтобы провести операцию на таком уровне и за такое короткое время – 38 минут на штурм и вынос тела с нужными артефактами – необходимы не только профессионалы мирового класса, но и многонедельные тренировки, на которых все отрабатывается буквально по секундам. Я практически уверен в том, что где-то в США они создали точнейшую копию бункера, как в Абботтабаде, и отрабатывали его взятие десятки, если не сотни раз. К концу таких тренировок они могли проделывать всю процедуру с закрытыми глазами», – предположил источник.

Как тяжело быть «морским котиком»

Однако престиж и слава даются «морским котикам» не просто. Желающих примкнуть к их рядам в США хоть отбавляй, но 12-месячную школу проходят единицы. Процент отсева за эти месяцы составляет около 90 процентов.

Одним из главных составляющих тренировочного процесса является способность курсанта научиться воспринимать воду как единственную безопасную стихию. Потенциальных «котиков» заставляют плавать часами в почти ледяной воде с грузом и при сильном шторме.

Курсантов также связывают по рукам и ногам и заставляют как можно дольше продержаться на плаву.

Этапы подготовки «морских котиков» длятся по нескольку недель, и каждый из них по сложности превосходит предыдущий.

Однако самым сложным периодом тренировок, по мнению большинства «котиков», является «адская неделя». Во время этого этапа, который длится всего пять дней, желающим стать частью элитных войск США разрешается спать по 2-4 часа в сутки, при этом вынося практически «садистские» нагрузки.

Так, в течение «адской недели» курсанты должны пройти так называемое «испытание штормом».

Оно заключается в том, что инструкторы, которые из-за сильнейших нагрузок сменяют друг друга каждые 8 часов, в холодный и ветреный день выстраивают претендентов на самом берегу океана и заставляют стоять на ветру на протяжении 20 минут. При этом курсантов обдают ледяные волны, однако шевелиться им нельзя. Затем по команде они выходят на берег и, проведя там пять минут на пронизывающем ветру, вновь заходят в ледяную воду. Такое «закаливание» продолжается несколько раз.

После этого инструкторы отдают приказ на марш-бросок в полной экипировке, продолжающийся несколько часов.

По окончанию «адской недели» претендентам дают «поблажку»: им позволяют спать на пару часов дольше, однако этого все равно не достаточно, чтобы восстановить силы после изматывающих пяти дней.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG