Линки доступности

Спецпредставитель США по Сирии обсудил с МИД РФ вопросы борьбы с экстремизмом


Дэниел Рубинстайн

Дэниел Рубинстайн

Дэниел Рубинстайн подчеркнул необходимость политического урегулирования сирийского кризиса

18 мая специальный представитель США по Сирии Дэниел Рубинстайн посетил Москву, где встретился с представителями российского руководства.

Спецпредставитель Рубинстайн продолжил обсуждение вопросов, начатое 12 мая во время встречи госсекретаря Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Спецпредставитель обсудил с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и другими высокопоставленными сотрудниками Министерства иностранных дел вопрос о том, как создать условия для более реальных и последовательных политических преобразований в Сирии, как это предусматривается Женевским коммюнике.

Специальный представитель Рубинстайн подчеркнул общую обеспокоенность в связи с усилением влияния ИГИЛ и других экстремистских группировок, угрожающих Сирии и ее соседям. Он отметил, что жестокость сирийского режима способствовала усилению экстремизма. Рубинстайн подчеркнул острую необходимость скорейшего подавления этих экстремистских групп, отметив, что для этого потребуются как военные действия, так и всестороннее политическое урегулирование, учитывающее законные требования сирийского народа. Спецпосланник подчеркнул и то обстоятельство, что самый факт пребывания президента Асада во главе сирийского режима обостряет межрелигиозные и межэтнические противоречия и экстремизм не только в Сирии, но и во всем регионе.

В ближайшие месяцы Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией и международным сообществом с целью осуществления подлинных, устойчивых и последовательных политических преобразований, необходимых для урегулирования кризиса и нейтрализации угрозы экстремизма.

Тем временем замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в комментарии для агентства «Интерфаксу» охарактеризовал ситуацию в американо-российских отношениях как удручающую и возложил ответственность за это на Вашингтон. По утверждению агентства, Рябков отверг и возможность каких-либо геополитических сделок или разменов с США в контексте украинского урегулирования и в разрешении сирийского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG