Линки доступности

Участники встречи обсудили американо-российские торговые отношения

Отмена поправки Джексона-Вэника должна стимулировать взаимный рост инвестиций и увеличить товарооборот, – убеждены чиновники и бизнесмены двух стран. Теперь дело за политиками.

«Нынешний уровень отношений России и США абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, общаясь с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме. И добавил, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном не чувствуется атмосферы «холодной войны».

Более детально американо-российские отношения обсуждали участники бизнес-диалога «Россия – США». Модератор с российской стороны – Александр Шохин – напомнил, что 5 лет назад Российским союзом промышленников и предпринимателей и Американской торговой палатой было подписано соответствующее соглашение, и в тех пор во второй половине июня во время очередного ПМЭФ политики и бизнесмены двух стран обсуждают накопившиеся проблемы и отмечают достижения.
При этом традиционно проблем больше, чем успехов.

«Торгуем меньше, чем с Германией, но больше, чем с Новой Гвинеей».

Если в предыдущие годы главной темой обсуждения были российские усилия по вступлению во Всемирную Торговую Организацию, теперь участники дискуссии с облегчением отмечали, что этот этап – позади. Зато почти все выступающие в той или иной степени касались необходимости отмены поправки Джексона-Вэника. Александр Шохин подчеркнул, что отмена поправки, введенной в 1974 году, для России носит скорее символический характер, поскольку 18 лет назад Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле с США, и необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки в этой связи была устранена.

Глава РСПП также высказал общее пожелание российской стороны, чтобы американские законодатели не увязывали отмену поправки Джексона-Вэника с принятием «Закона Магнитского».

Выступавший следом первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заметил, что торговые отношения с США помогают модернизации российской экономики и служат своего рода «страховочной сеткой» при возникновении политических разногласий.

Между тем, повода для особого оптимизма по поводу состояния российско-американских торгово-экономических отношений нет. Андрей Денисов привел некоторые цифры: за прошедший год американские инвестиции в России составили $7 млрд, а российские капиталовложения в США – $8 млрд. Американцев интересуют, в основном, российская химическая промышленность, авиастроение и топливно-энергетический комплекс.

А российские инвесторы вкладывают деньги, прежде всего, в сталелитейные и трубопрокатные предприятия. Доля США во внешнеторговом обороте России составляет 4% – вдвое меньше, чем с Германией и на уровне торговли с Турцией и Польшей («хорошо еще, что не на уровне Новой Гвинеи», - съязвил Андрей Денисов»).
В свою очередь, Россия не входит в первую двадцатку торговых партнеров Соединенных Штатов.

«У США и России много общих интересов».

Модератор круглого стола с американской стороны – председатель совета директоров Ernst & Young Global Джеймс Терли заметил: «Я не дипломат и буду выражаться прямо: такой уровень торговли – позор!»
«Нам необходимо двигаться вперед, и вступление России в ВТО - шаг в этом направлении», – добавил Терли.

Заместитель министра торговли США Мириам Сапиро заметила, что потенциал торговых отношений с Россией далеко не реализован, но администрация Белого дома прилагает все усилия, чтобы Конгресс отменил поправку Джексона-Вэника, и американские компании смогли бы увеличить выгоды от контрактов с Россией.

«Надеюсь, что 4 июля Государственная Дума ратифицирует протокол о вступлении России в ВТО, и через 40 дней ваша страна автоматически станет членом этой организации», – сказала Мириам Сапиро. В ответ российские участники диалога напомнили заокеанским коллегам, что за день до ратификации в Думе кассации к протоколу о вступлении в ВТО будут рассмотрены в Конституционном суде.

Посол США в России Майкл Макфол остановился на трех аспектах, которые должны, по его мнению, способствовать успеху политики перезагрузки американо-российских отношений. Во-первых, обе страны имеют много общих интересов: торговля, взаимные инвестиции, сотрудничество в Афганистане и совместные усилия по борьбе с распространением ядерного оружия.

Далее, по мнению посла, нужно укреплять взаимодействие на уровне гражданского общества, чтобы оставить в прошлом методы и риторику холодной войны. Наконец, нужно не увязывать вопросы безопасности и защиты прав человека с торговлей. «Отмена поправки Джексона-Вэника - высочайший приоритет президента Обамы и всей американской администрации, - подчеркнул Майкл Макфол, - взаимный рост инвестиций поднимет перезагрузку на следующую ступень. Ведь российские деньги дают работу американцам, и наоборот - американские инвестиции создают рабочие места в России», – подчеркнул американский посол.

Чубайс во всем виноват… даже в Америке?

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин привел пример того, как «перезагрузка», по его мнению, способна превратиться в «перегрузку». Якунин рассказал, что некоторое время назад РЖД осуществляла проект в Иране. «Это не было связано ни с оружием, ни с ядерной энергетикой, но нас предупредили, что если мы будем продолжать работу, то США предпримут санкции против нас и против банков, которые нас финансируют», – пожаловался «главный российский железнодорожник». И заметил, что США, видимо, «не изжили империалистический образ поведения».

Ему возразил председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, корпорация, осуществляющая в США проект на сумму почти в $1,9 млрд, ни разу не испытывала затруднений ни с администрацией, ни с бизнес-партнерами. Зато в области пиара «Роснано» всячески пытаются навредить, как в США, так и в России, причем действия пиарщиков по обе стороны океана абсолютно одинаковы: «В Америке говорят: “Русские идут, Россия захватывает американский high-tech”. А в России пишут, что Чубайс, который, как известно, украл все деньги, вывозит их в Америку и добивает наш инновационный бизнес», – развел руками Чубайс.

Итог дискуссии подвел президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. Отметив важность борьбы с коррупцией, он сказал: «Один классик российской литературы писал, что в России две беды. Я думаю, что победив коррупцию, мы решим одну из них - проблему плохих дорог».
По словам господина Сомерса, бытующая в России система госзакупок – это тоже одна из разновидностей коррупции, когда заказы и оплата передаются в конвертах. «Нужна прозрачность в ведении дел. Я не надеваю розовых очков. Я 25 лет работал юристом в Нью-Йорке, и знаю, насколько это трудно. Но я вижу, что процесс идет в верном направлении», – заключил президент Американской торговой палаты в России.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG