Линки доступности

В Петербурге скорбят о смерти Уитни Хьюстон


В Петербурге скорбят о смерти Уитни Хьюстон

В Петербурге скорбят о смерти Уитни Хьюстон

Цветы у генерального консульства США, откровения на форумах и признания российской коллеги Уитни.

«Я слез не в силах удержать,
Была надежда, жизнь кипела,
Хотелось верить, побеждать,
Когда моя певица пела».

Это – строки из стихотворения, которое кто-то из безымянных поклонников (или поклонниц) Уитни Хьюстон принес к генеральному консульству США в Санкт-Петербурге на Фурштатской улице. Рядом с листом формата А-4 легли цветы, в небольшой нише здания была установлена цветная фотография Уитни в застекленной рамке, а вечером петербуржцы принесли сюда свечи.

Так же искренне в начале «нулевых» годов здесь поминали жертв теракта 11 сентября 2001 года. Как очень близких людей.

И если кто-то подумает, что масштабы трагедии несопоставимы: в одном случае несколько тысяч жертв безумных фанатиков, в другом – лишь одна женщина, хотя и очень талантливая и любимая сотнями миллионов на всей планете, - пусть прочтут искренние строки, появившиеся на форуме популярного Интернет-сообщества:

«Молодая яркая талантливая женщина!»;
«НЕ ВЕРИТСЯ... Светлая ей память»;
«Увидела новость, не поверила, думала ошибка....»;
«Я так и не попала на её концерт».

Это – лишь наиболее характерные отклики, появившиеся утром 12 февраля.
Затем следуют более развернутые послания:

«Майкл, Эмми, Уитни ......Уходят легенды»; «Чудный голос, талантливейший человек, с такой трудной судьбой.... Буду жалеть теперь что так и не сходила на ее концерт.... и обязательно пересмотрю “Телохранителя”»; «Мы были несколько лет назад на ее концерте, она вышла и сказала, что сильно простыла, извинилась, что может неважно спеть и... честно вживую отработала все положенное время, хотя видно было как ей плохо... Кашляла, голос пропадал, но все равно пела...».

Два года назад прославленная певица была в Санкт-Петербурге, и в рамках благотворительной части своего турне посетила детский дом в Царском селе. Здесь Уитни поздравила ребятишек с Новым годом, и оставила им открытку со своим автографом, которая до сих пор бережно хранится на стене административного здания детского дома.

Петербургская певица Марина Капуро в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что пример Уитни Хьюстон очень многое значил в ее карьере.

«Знаете, когда она начинает выводить “And I-ay-ay Will Always Love You-u-u-u-u», – хочется петь вместе с ней. Конечно, здоровье у нее было подорвано, из-за непростой личной жизни… Но в истории культуры она останется, как одна из величайших певиц», - убеждена Марина Капуро.

В конце краткой беседы она восклицает: «Мне кажется, что ее голос не умрет никогда. Мы же не знаем, что происходит ТАМ – за пределами жизни. Я считаю, что ее душа находится в состоянии того же блаженства, в котором пребывали мы, слушая голос Уитни Хьюстон».

И еще одна запись из петербургского интернет-форума:

«Мой брат в конце 80-х был страстным меломаном. Он экономил на школьных завтраках, чтобы накопить деньги на пластинки и кассеты…

И два дня назад, когда я зашла к нему в гости, он показал мне советский лицензионный диск “Whitney Houston”, купленный за 4 рубля и две ее польские кассеты, которые стоили тогда рублей по пять. Столько лет прошло, брат стал успешным бизнесменом, а эти реликвии хранит. Я чуть не расплакалась…».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG