Линки доступности

У митингующих в Санкт-Петербурге не сошлись программные лозунги, а у властей и журналистов – количество участников акции.

По официальным оценкам ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в митинге сторонников кандидата в президенты Владимира Путина приняли участие порядка 60 тыс человек. По данным из других источников, в частности, как сообщают новостные порталы ridus.ru и rosbalt, в акции приняли участие от 10 тысяч до 35 тысяч человек.

Еще в начале недели интернет-форумы наиболее популярных неформальных сообществ Петербурга пестрили сообщениями: «Я работаю в охранном предприятии. Нам было сказано, придти в субботу к БКЗ в гражданской форме. Неявка будет расценена, как прогул»; «Владелец предприятия сделал всем предложение “от которого невозможно отказаться”. Не считайте меня подлецом».

При этом в государственных средствах массовой информации подчеркивалось, что мероприятие у концертного зала «Октябрьский» не является предвыборным, и проходит под лозунгом «Нам нужна великая Россия!».

Голоса, не услышанные на трибуне

На выходе из станции метро «Площадь восстания» - ближайшей к месту проведения митинга – скопилась большая очередь. Однако по мере продвижения к «Октябрьскому», людской поток становился все меньше. Кто-то, воспользовавшись ситуацией, забегал в ближайшие переулки, чтобы оттуда сообщить знакомым, что он уже «отметился», кто-то с озабоченным лицом говорил «бригадиру», что ему нужно встретить сотрудников цеха, которые заблудились, и теперь плутают в двух кварталах от «места встречи».

Впрочем, и среди тех, кто пришел вовремя, и туда нужно, единства не было.
Так, молодой человек с явно несанкционированным плакатом «С третьего раза точно сможет!» спорил с интеллигентного вида женщиной о преимуществах и недостатках «нулевых» годов:

- Ну, ведь в России сейчас стабильность, неужели вы не видите, молодой человек? - вопрошала дама.

- Да, мои родители стабильно получают маленькую пенсию, и я стабильно вкалываю, чтобы помочь им, и выжить самому, - парировал студент.

- Но ведь сейчас наши заводы работают, не то, что в 90-е, - продолжала женщина.

- Работают, но это «отверточное» производство. Посмотрите вокруг – сплошные иномарки, собранные на местных заводах. Это все, чего добился Путин? - возражал молодой человек.

А рядом стояла группа пенсионеров, державших самодельные плакатики «Нет сносу гаражей!» Мужчина, представившийся Сергеем Николаевичем, сказал, что он – доцент Технологического института.

«Когда я подъезжал к дому на своем “Москвиче”, меня считали богачом, - грустно улыбается он. – А теперь я “подснежник”. Моя машина стоит всю зиму перед подъездом и гниет. А все из-за того, что кому-то понадобилась земля, которую занимал наш КАС (кооперативная автостоянка – А.П.)

Сейчас Сергей Николаевич вышел на митинг в поддержку своих знакомых, у которых КАС еще не снесли, но над ним уже нависла угроза.

«Верите ли Вы, что Вас и Ваших друзей здесь кто-нибудь услышит? Что в, конце концов, Вам помогут?» - спросила корреспондент «Голоса Америки»,

«Нет, - покачал головой доцент «техноложки», - мы никому не нужны. То, что сейчас здесь собрали людей – это все для выборов. А потом, как всегда, они, - Сергей Николаевич кивнул в сторону трибуны, - забудут о своих обещаниях».

Брошенные плакаты

В итоговой резолюции мероприятия, зачитанной народным артистом России Николаем Буровым, прозвучало осуждение попыток «поставить под сомнение легитимность президентских выборов 4 марта», а также настойчивый призыв «отстоять свое будущее». Хотя эту речь уже мало кто слышал.

Митинг «За великую Россию» продолжался пятьдесят минут. Впрочем, для большинства участников он был акцией в поддержку премьер-министра России. Недаром, среди плакатов доминировали «Спасибо Путину за стабильность!», «Мы за Путина!», и даже «Мы все немножко Путины» (возможно, автор этого «креатива» в школе читал стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»).

По окончании митинга, большинство плакатов были брошены и стен близлежащих домов, а рекламные стикеры можно было найти в таких неожиданных местах, как двери биотуалетов.

Что будет через неделю?

Через час после окончания митинга в поддержку Владимира Путина в трех километрах от БКЗ «Октябрьский» состоялась гораздо менее масштабная акция.

В Сангальском саду, возле станции метро «Лиговский проспект» прошел пикет (как заявили его инициаторы) «против произвола Центра по противодействию экстремизму (Центра Э)».

Поводом для проведения пикета стало нападение неизвестных на одного из активистов петербургского «Мемориала» Филиппа Костенко, произошедшее 3 февраля, накануне массового шествия движения «За честные выборы!».

Как сообщили друзья Филиппа, вскоре после нападения ему «пришло издевательское письмо от офицера Центра Э, в котором последний «поздравлял» активиста с тем, что тот больше не сможет заниматься общественной деятельностью из-за переломанных ног и сотрясения».

Участники пикета пообещали обязательно озвучить свои претензии к «Центру Э» во время митингов оппозиции, которые пройдут в Санкт-Петербурге в ближайший уик-энд.

Хотя лидеры двух противоборствующих оргкомитетов до сих пор не согласовали единое время и место проведения акции.

От Русской службы «Голоса Америки»

Многотысячные акции в поддержку Владимир Путина в субботу прошли также в Нижнем Новгороде, Ставрополе, Владивостоке и Волгограде.

Владимир Путин, занимающий ныне пост председателя правительства РФ, был президентом с 2000 по 2008 год. В сентябре прошлого года он заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты на выборах 4 марта, тогда как действующий глава государства Дмитрий Медведев возглавит правительство.

Судя по опросам общественного мнения, Путин является наиболее вероятным претендентом на победу, однако его решение вновь выдвинуть свою кандидатуру возмутило многих россиян, став причиной проведения самых массовых за последние 20 лет акций протеста.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG