Линки доступности

Оппозиционеры северной столицы России собираются пройти по Москве с баннером «Петербург против Путина»

Из Санкт-Петербурга в Москву для участия в «Марше миллионов» отправляются сторонники оппозиционных партий и организаций.

Однако, не исключено, что не все желающие смогут беспрепятственно добраться до Москвы и принять участие в санкционированных шествии и митинге.

В этой связи бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, который поддерживает тесные контакты со своими единомышленниками в городе на Неве, написал в в Twitter: «Активисты из СПб, планирующие ехать на марш 6 мая, заявили, что перекроют Ленинградку, если их автоколонну блокирует полиция. Нормальный ход:)».

В свою очередь, координаторы недавно созданного объединения «Гражданская ответственность» (сокращенно ГРОТ), распространили утром 5 мая заявление обращение следующего содержания:

«В связи с появившимися сообщениями о задержании в других городах активистов, направляющихся в Москву, мы…обращаемся к правоохранительным органам Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской области. Мы обязуемся со своей стороны соблюдать закон и правила дорожного движения. Наша колонна формировалась открыто, и наша цель - принять участие в «Марше миллионов» 6 мая. Мы не заинтересованы в конфликтах с сотрудниками ГИБДД, и какими бы то ни было другими должностными лицами, разумеется, мы не намерены устраивать провокации. Мы надеемся, что сотрудники полиции и ГИБДД будут вести себя также корректно и обойдутся без провокаций».

Авторы обращения также отмечают, что в автобусах вместе с гражданскими активистами поедут корреспонденты нескольких изданий. Кроме того, будет вестись фото - и видеосъемка, трансляция в Twitter (хэштег #spb2msk).

6 мая – на Болотной, 7 мая – на Дворцовой.


Корреспондент «Голоса Америки» связалась с представителями нескольких групп, которые будут участвовать в московском Марше миллионов.

Координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова негативно относится к инаугурации Владимира Путина на очередной президентский срок: «Это исключительно символический жест. Выборы проходили с огромным количеством нарушений и были нелегитимными. Поэтому наша задача – противопоставить другой символический акт назначению неизбранного президента».

Представительница «Наблюдателей Петербурга» сообщила, что в ночь на 7 мая она вместе со своими товарищами планирует вернуться в родной город, ибо на Дворцовой площади запланировано проведение протестной акции во время торжественной церемонии в Кремле.

Александра упомянула и о том, что правоохранительные органы нередко допускают провокационные действия даже во время санкционированных акций протеста. «Но мы на провокации поддаваться не намерены, мы будем участвовать только в разрешенном шествии и митинге, и я надеюсь, что все пройдет спокойно», - заключила она.

«Все только начинается!»

Руководитель петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта Ольга Курносова сообщила, что ее сторонники организуют отдельную автоколонну до Москвы. Назвать точное количество участников поездки она затруднилась.

«Мы едем на два дня – на 6-е и 7-е мая – и намерены принять самое активное участие во всех протестных акциях, – рассказала Курносова. – Глубоко символично, что на эти дни именно в Москву съезжаются люди со всей страны. Конечно, протестная активность довольно широко распространена по всей России, но вопрос о власти решается именно в столице».

Лидера петербургского отделения ОГФ не смущает, что в акции под названием «Марш миллионов» может принять участие всего несколько десятков тысяч человек: «Я считаю, что сейчас все лишь начинается, - уверена она, - и те люди, которые “проснулись” в декабре, уже не “заснут”».

Ольга Курносова считает, что сейчас происходит некое «переформатирование» протестного движения за счет того, что к нему примкнули новые люди, проявившие способность к самоорганизации.

Инаугурация

Координатор движения «Гражданская ответственность» Андрей Пивоваров отметил, что несколько дней назад в железнодорожных кассах Петербурга закончились дешевые билеты до Москвы. Исходя из этого, он предполагает: «Если все будет в порядке, и все желающие доберутся до цели, полагаю, питерская колонна может составить не менее двух тысяч человек».

Демонстранты с берегов Невы привезут с собой пятнадцатиметровый банер с надписью «Петербург против Путина», и будут нести его впереди своей колонны.

«Нам часто напоминают, что Петербург – родина Путина и Медведева. Поэтому нам очень важно показать, что не все так однозначно, и далеко не все граждане нашего города лояльны будущему президенту, а значит, данные выборов по Петербургу были подтасованы», – подчеркивает Андрей Пивоваров.

Говоря об участниках «Марша миллионов», которые пойдут под красными флагами или под имперскими штандартами, он отмечает: «У нас есть общие цели, и общие проблемы. И в данном случае, мы выражаем отношение не к левым, или ультраправым, а прошедшим выборам и к процедуре инаугурации, а точнее – нового воцарения. То, что эти настроения разделяют разные политические силы страны, говорит о том, что нас много».

Проблемы

К вечеру стало известно, что одна из компаний, предоставившая оппозиционерам транспорт для поездки на «Марш миллионов», оставила активистов без автобусов.

Как рассказал журналистам сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров, руководителям компании, которая должна была обеспечить оппозиционеров транспортом, «настоятельно намекали» отказаться от этого решения. Оппозиционерам, которые сегодня вечером едут из Петербурга в Москву на «Марш миллионов», пришлось спешно подыскивать другие автобусы.
По словам организаторов поездки, место старта колонны решили не менять, потому что «с полицией бесполезно играть в прятки». Часть оппозиционеров уже собрались на парковке у магазина «О`Кей», который находится рядом со станцией метро «Электросила».

Активисты неоднократно заявляли, что если стражи порядка не дадут им попасть в Москву на протестную акцию, то они предпримут ответные меры, вплоть до перекрытия трассы, ведущей в столицу.

Сейчас на место сбора подъехал первый автобус. Сразу после его прибытия, к организаторам подошел представитель правоохранительных органов и попросил подписать соглашение о том, что перед выездом активисты не будут проводить несанкционированных акций. Андрей Пивоваров ушел на переговоры. Посадка в автобус еще не началась. На стоянке дежурит несколько полицейских машин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG