Линки доступности

Петербургский экономический форум: мечты о будущем России


В комплексе "Ленэкспо" прошла торжественная церемония открытия XIV Петербургского экономического форума. В своей речи, президент Дмитрий Медведев заявил о стремлении России к модернизации.

С приветственным словом к участникам и гостям обратилась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Нынешний форум должен нащупать основные источники будущего роста
мировой экономики. «Прежде всего, мы хотим понять, где сейчас находятся зоны риска. Это могут быть финансовые или валютные риски, сокращение бюджетов. Насколько эффективны наши меры по борьбе с кризисом. Не ведут ли они к перелицовке проблем? Мы хотим почувствовать, где находимся сейчас. Нащупать основные источники роста. Что будет двигать экономикой? Это вопросы, на которые мы хотим ответить», - сообщила Набиуллина.

По ее словам, глобальный экономический кризис заставил по-новому взглянуть на экономические реалии. «Возможно, нам мешает то, что кризис происходит на фоне информационной революции и изменений в социальном укладе. Мы должны осознать новую реальность», - отметила министр. Кроме того, по ее словам, «кризис - мощный сигнал самой экономике».

После министра экономического развития, под фанфары к собравшимся вышел Президент России Дмитрий Медведев. В начале своего выступления президент отметил, что в этом году интерес к форуму повышенный. Сложности прошлого года уже позади, и хотя сейчас трудности в экономике сохраняются, но настроение гораздо лучше. И хоть прошел всего год после предыдущей встречи, но Россия изменилась, потому что изменился весь мир.

По его словам, мир сейчас не похож на тот, что был 5-10 лет назад. «Рухнуло то, что казалось незыблемым», - отметил Дмитрий Медведев. В частности, пояснил глава российского государства, с начала кризиса в финансовом секторе были списаны активы на 1,8 трлн долларов, «сдулись» многие пузыри, создававшие иллюзию процветания. В США прошли процедуру оздоровления 250 банков, в то время как ранее эта цифра не переваливала через десяток.

По мнению Медведева, хотим мы того или нет, но «либерализм сменился протекционизмом», а «гибкость и адаптивность стали популярнее предсказуемости и стабильности». По его словам, сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации и необходимого перехода от сырьевой экономики к инновационной. России нужен и настоящий инвестиционный бум. Для этого в ближайшее время будут созданы все условия.

Медведев отметил, что будут вносится изменения в уголовное и административное законодательство. Будет отменен вмененный налог на прямые инвестиции. Уже подписан закон о миграционных льготах для приезжающих в Россию высококвалифицированных специалистов, осуществляющих инвестиционные проекты. Будет вестись работа над упрощением визового режима для желающих работать в стране. Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира - таковы цели проводимой политики модернизации,
заявил президент.

«Международная конкуренция - решающий стимул для модернизации. В тепличных условиях бизнес не вырастет. Поэтому мы готовы для выхода на международный рынок. Готовы к вступлению в ВТО и ОЭСР», - заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев

На следующей неделе президент России отправляется в США на встречу с Бараком Обамой. Он планирует встретиться с руководителями американских высокотехнологичных компаний, в надежде убедить их принять участие в проекте Сколково – так называемой российской «Кремниевой долиной России», задуманный как прибежище для инвестиций в инновации.

На Петербургском экономическом форуме проходят круглые столы по ключевым вопросам экономики, особое место среди которых занимает энергетические проблемы и, в частности, будущее рынка газа.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG