Линки доступности

НАТО марширует по Красной площади. Под оркестр

  • Виктор Васильев

4 сентября, в День города (863-летия основания Москвы), на Красной площади прошло торжественное открытие международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня-2010», который продлится до 9 сентября. Полагают, что зрителями этого мероприятия (с учетом Интернет и телеаудитории) станут около ста миллионов человек. В нем участвуют музыкальные коллективы девяти стран, включая США.

Расквартированный в Германии Европейский оркестр и хор армии США под командованием подполковника Бет Стил, по общим отзывам, блестяще дебютировал на фестивале. Выступление коллектива, взявшего на вооружение репертуар Майкла Джексона, вызвало у публики удивление, восторг и слезы благодарности.

Первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказала, что очень благодарна всем коллективам, принявшим участие в фестивале. «Москва всегда рада гостям. А «Спасская башня» - не просто яркое шоу. Это одновременно и проявление нашей открытости, нашего желания сотрудничать с другими странами, проводить с ними общие культурные акции, в том числе с армейским акцентом. Ведь когда говорят музы, пушки молчат».

Г-жа Швецова особо отметила, что самобытный коллектив, возглавляемый Бет Стил, за считанные дни органично влился в фестивальные ряды и стал одним из самых ярких украшений представления.

Комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников подчеркнул высокий статус фестиваля «Спасская башня», который проводится в соответствии с поручением президента России: «Кто сказал, что звуки военного оркестра – это или парад, или похороны? Настоящим профессионалам подвластна музыка любого жанра. И это мысль нашла блестящее подтверждение на Красной площади. Фестиваль представил возможность участникам продемонстрировать колорит и энергетику военной музыкальной культуры своих стран. В выступлении каждого коллектива была своя изюминка».

Комендант Кремля считает, что такие мероприятия как «Спасская башня» позволяют расширить границы военно-музыкальной культуры: «Мы очень рады, что руководители подобных фестивалей из различных стран прибыли в Москву в качестве почетных гостей. Расцениваем это как признание наших заслуг и знак доверие».

Начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер генерал-майор Валерий Халилов командовал парадом в белых перчатках, без традиционной палочки. «Ее просто не увидели бы музыканты в задних рядах, - пояснил он. – Слишком масштабное мероприятие, чтобы использовать здесь привычный инструмент. Думаю, подобными зрелищами не избалована не только российская и московская публика, но и публика всего мира».
Генерал Халилов выразил надежду, что зрители получили эстетическое удовольствие от музыкального «сражения оркестров». По его мнению, на фестиваль прибыли лучшие профессиональные коллективы вооруженных сил стран-участниц: «Я был приятно удивлен репертуаром оркестров, репетировавших в невероятно сложных погодных условиях – ветер, дождь. Великолепно показал себя американский коллектив. Поработав с ним, я убедился в том, что музыканты провели тщательную предварительную подготовку. А это залог успеха».
Руководитель мероприятия Сергей Смирнов сообщил, что недавно «Спасскую башню» официально приняли в Международную ассоциацию организаторов военных фестивалей (IATO): «В исполнительный комитет ассоциации входит, в частности, Международный военный фестиваль штата Виржиния. Так что, полагаю, развитие российско-американских отношений в этой сфере имеет хорошие перспективы».

В воскресенье полпреды военной музыки Америки выступили в излюбленном месте отдыха москвичей - саду «Эрмитаж». Напомним, Европейский оркестр и хор армии США основан в 1940 году и размещен в Гейдельберге, Германия. В настоящее время это - третий по величине музыкальный оркестр армии США. У него чрезвычайно насыщенный график выступлений. Оркестр и хор более двухсот раз в году демонстрирует свое искусство в европейских и ближневосточных странах, гастролируя от Франции до Ирака.

Возглавляющая коллектив подполковник Бет Стил наряду с остальными руководителями оркестров получила от организаторов фестиваля забавный сувенир-презент – расписного глазурью фарфорового гренадера-барабанщика, сделанного по эскизам художника Михаила Шемякина. Бет Стил, по ее словам, переполнена самыми лучшими эмоциями от пребывания в Москве.

Коснувшись выступления своих подопечных на Красной площади с попурри композиций Майкла Джексона, она заметила: «Мы способны удовлетворить любые музыкальные запросы. Наш репертуар включает сочинения Шостаковича, Римского-Корсакова, Мусоргского, Гершвина, Джона Филиппа Сузы. Но, как вы могли убедиться, у нас неплохо получается и исполнение поп-музыки. К тому же мы знали, что Майкла Джексона очень любят в России».

Генерал Халилов проинформировал, что в финале праздника прозвучат мелодии военных лет: «Среди них - песня американских летчиков «Мы летим, ковыляя во мгле...», немецкая - «Лили Марлен», наши - «Огонек», «Катюша», «Смуглянка». В заключительный день фестиваля также выступит французская певица Мирей Матье, которая в прошлом году пела на открытии «Спасской башни».


О других новостях культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG