Линки доступности

Резиденция посла США в России приняла «Лучших друзей»

Донна Нортон, супруга посла Соединенных Штатов Америки в России Майкла Макфола, устроила в резиденции предновогодний прием для российских детей с нарушениями развития.

Это был настоящий Новый год: под огромной, до потолка, елкой, с Дедом Морозом, смешными танцами, музыкой, карточными фокусами и самодельными елочными игрушками. Дети сидели за большими столами, куда можно было подъехать и на инвалидных колясках, и делали гирлянды и снеговиков. Все снеговики получались разными, их хотелось сразу вешать на елку, и дети забирали гирлянды с собой.

В «Спасо-Хаус» собрались больше 150 молодых людей с инвалидностью и без нее – участники фонда «Лучшие друзья» в России.


Международное волонтерское движение «Лучшие друзья» основал в 1989 году в США Энтони Кеннеди Шрайвер. Это крупнейшая в мире некоммерческая организация, которая предоставляет новые возможности для людей с нарушениями развития.

Хотя, многих детей впечатлила не только программа вечера, но и сама резиденция посла США в России. Никита, участник Фонда, и один из лучших танцоров вечера, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что он никогда не видел таких залов: «Мне очень понравилось. Столько впечатлений. Я впервые нахожусь в таком посольстве. И шок был, что приехали такие гости – Наталья Чистякова, и я познакомился с ней. Вообще, мне кажется, это какой-то необычайный вечер!»

Наталья Чистякова-Ионова, или Глюк'oZa – Посол дружбы фонда. Она и другие гости приехали праздновать серьезную дату: три года Фонда в России.

В разговоре с «Голосом Америки», вице-президент Best Buddies International Александр Дессауэр сказал, что приехал в Москву отпраздновать «все эти прекрасные дружбы, которые возникли, благодаря «Лучшим Друзьям»».

Дессауэр рассказал, что Энтони Кеннеди Шрайвера вдохновила его мама, Юнесс Кеннеди. Она впервые организовала «Специальные Олимпийские Игры» в США, и «Энтони Кеннеди, еще когда был студентом, понял, что люди с нарушением интеллекта могут быть отличными друзьями. Они могут научить нас не меньшему, чем мы можем научить их. Именно это дружба и стала основной идеей организации «Лучшие друзья»».

«Мы очень рады быть сегодня здесь, и праздновать третий день рождения здесь, в Москве. Мы так благодарны огромной поддержке, которую получили, от детей и взрослых, учителей и волонтеров. Это потрясающий опыт. Я очень рад видеть так много молодых людей здесь», – сказал Александр Дессауэр.

Донна Нортон, супруга посла Соединенных Штатов Америки в России поддерживает «интеграцию в общество лиц с нарушениями развития». «Эта организация делает важную работу в России и по всему миру. Мы надеемся, что это мероприятие станет небольшой частью реализации ее миссии. Мы любим, когда наш дом наполнен радостью и смехом».

«Лучшие друзья» в России

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с директором фонда «Лучшие друзья» в России Денис Розой.

Анастасия Лаукканен: Расскажите, как программа пришла в Россию?

Денис Роза: Программа «Лучшие друзья пришла к нам из США. Там этой программе уже 22 года, поэтому мы стараемся использовать их опыт, а также и международный опыт. Надо сказать, что все это организовано так хорошо, что мы общаемся с людьми из разных стран, из Европы, из Азии. Ведь «Лучшие друзья» есть в 50 странах. У всех у них можно перенимать опыт.

У нас есть цель: помочь общению людей с инвалидностью и с нарушением развития со здоровыми сверстниками, студентами и школьниками. Главное, чтобы они дружили, просто по-человечески. Конечно, для некоторых это необычно. Очень много молодых людей никогда в жизни не общались с людьми с инвалидностью. И здесь иногда начинаются сложности. А дети и молодежь хотят такого общения, они приходят к нам, и наша самая главная задача – просветить и научить их этому общению. Иногда мы устраиваем такие вечера, как сегодняшний, чтобы люди могли общаться между собой, не испытывая при этом никакого неудобства.

Мы также проводим различные тренинги, где обсуждаем проблемы инвалидности, показываем фильмы, иногда приглашаем родителей детей-инвалидов – они рассказывают о себе.

А.Л.: Как дети становятся друзьями?

Д.Р.: Мы находим людей со схожими интересами. Кто-то любит вместе гулять, кто-то – ходить в музеи или театры. То есть, что-то должно объединять человека с инвалидностью и без. И они начинают дружить.

А.Л.: Как вас находят новые люди?

Д.Р.: Многие приходят через наш сайт. Мы сами ходим в разные центры людей с инвалидностью, специальные школы. Рассказываем, обсуждаем. Мы работаем с администрациями школ и университетов.

А.Л.: Как восприняли программу, когда вы впервые пришли в Россию? Сложно было адаптировать ее в стране? Ведь культура общения с людьми с инвалидностью в России отличается от США.

Д.Р.: Это очень интересный процесс. Другое дело, что к нам приходит на встречу, например, 50 человек, но в итоге в организации остается меньше десяти. Сложнее всего, кажется, понять, что это не однодневное событие, это выбор, ответственное отношение надолго. Надо участвовать как волонтер в рамках целого учебного года. Поэтому нужно оценить свое время и понять, как это будет происходить. Условия одинаковые и для школьников, и для студентов. Некоторые университеты даже сами приходят к нам, у них есть инициативные группы.

Конечно, это во многом сложная программа. Но она того стоит, потому что дает ребятам очень много. Ведь они действительно начинают дружить. А знаете, что мне сказали сегодня? Один человек, который работает в центре с детьми с аутизмом. Он сказал: «Знаешь, я замечаю, что детей больше не боятся». И сами дети боятся меньше. Некоторые дети из его центра есть на этом празднике. Они чувствуют себя комфортно, и они не стесняются. А это первый важный шаг.

А.Л.: На ваш взгляд, каковы главные итоги трех лет работы фонда в России?

Д.Р.: Самое большое изменение за три года – тот факт, что все больше и больше людей хотят участвовать. В самом начале родители даже боялись отпускать своих детей. Они все время спрашивали: зачем обычному ребенку общаться с моим сыном? Не верили, что это возможно, но сейчас у них тоже изменилось отношение. Они рассказывают другим, и в программе хотят участвовать все больше и больше людей.

Конечно, у нас впереди много планов. Пока мы только в Москве, мы бы очень хотели начать работу в других городах. Мы делаем новые лидерские, обучающие программы. Хотим давать детям с инвалидностью новые навыки. Они учатся планировать свою жизнь. Вместе обсуждают свои мечты, свои планы. В этом году прошло уже 10 таких занятий.

А.Л.: А волонтерами могут быть только дети?

Д.Р.: Есть программы для взрослых. Пока это для нас эксперимент, мы работаем только со школами и университетами, со взрослыми сложнее, и не всегда видно, откуда пришел человек. Хотя у нас есть уже три участника, которые нашли здесь друзей. Так что, мы думаем об этом в больших планах на будущее.

«Я не была готова к дружбе»

Анастасия Вагина – волонтер и студентка РЭУ им. Плеханова, работает с «Лучшими друзьями» около полутора лет. «Я была на первом курсе, - рассказывает Настя. - У нас в университете проводился мастер-класс, мне понравилась программа, и я решила попробовать.

Сначала всех, кто был в программе, разделили на две группы: тех, кто готов дружить, и тех, кто не готов. И я была среди тех, кто не готов, на самом деле. Но потом, через какое-то время мы праздновали день святого Валентина. И мне настолько понравилась атмосфера, как это все происходило, дети, их энергия и позитивное отношение, и теперь у меня не один друг в программе, а целых два».

На вопрос, что изменилось за полтора года, Настя с гордостью рассказала про собственный клуб при университете: «В клубе 15 человек. Это те, кто хочет дружить и дружит. Есть еще около 10 человек, они помогают организовывать разные события и вечера. Я надеюсь, что смогу и дальше развивать клуб, привлекать в него больше народу, устраивать регулярные встречи и обсуждения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG