Линки доступности

Астронавтам Dragon показался вместительным


Командир МКС Олег Кононенко исследует капсулу SpaceX Dragon

Командир МКС Олег Кононенко исследует капсулу SpaceX Dragon

SpaceX собирается отправить людей в космос в ближайшие три года

Астронавты, работающие на Международной космической станции, в субботу вошли на борт первого частного космического корабля, пристыковавшегося к их космической лаборатории.

Через день после стыковки c МКС астронавты открыли люк корабля Dragon, запуск которого стал новой вехой в истории освоения космоса. Астронавт НАСА Дон Петтит сказал, что почувствовал что-то знакомое, когда оказался в капсуле Dragon, разработанной частной компанией SpaceX, а именно запах, который он сравнил с запахом новой машины.

«Я очень доволен, - продолжил Петтит. - Похоже, сюда можно упаковать столько же груза, сколько я могу уместить в свой пикап. Он попросторнее, чем российский «Союз», так что, думаю, когда появится пилотируемая версия Dragon, проблем с полетами на нем не возникнет».

Представители SpaceX говорят, что разрабатывали Dragon с учетом доставки на орбиту астронавтов в будущем. Сейчас калифорнийская компания занимается проектированием кресел, систем аварийного спасения и жизнеобеспечения для спускаемого аппарата.

В SpaceX надеются отправить людей в космос на борту своего корабля в течение трех лет. После того как США закрыли программу полетов космических челноков, у страны нет собственных средств доставки астронавтов на борт МКС, и НАСА хочет поручить эту задачу частным компаниям.

Но пока SpaceX - всего лишь грузовой корабль. Он доставил на МКС более 500 килограмм оборудования и припасов для экипажа, в том числе одежду, еду, памятные нашивки и даже материалы экспериментов, отправленных студентами. После того как астронавты разгрузят корабль, они заполнят его отработанным оборудованием, которое будет возвращено на Землю 31 мая. Пока только Dragon и российский пилотируемый корабль «Союз» могут возвращать грузы на нашу планету.

Американское космическое агентство инвестировало в коммерческую программу доставки грузов в космос компании SpaceX около 400 миллионов долларов.

Стыковка Dragon с МКС стала историческим событием - впервые к Международной космической станции прибыл коммерческий корабль. Все корабли, которые стыковались со станцией до этого, разрабатывались правительствами России, США, европейских стран и Японии.

Астронавт Петит сравнил прибытие корабля Dragon с завершением строительства железной дороги, которая облегчила доступ в западные районы США. По словам Петтита, неважно, кто забил «золотой» костыль, символизирующий завершение работы над дорогой.

«Самое главное, что дорога построена и открыта для использования», - говорит он.

Теперь НАСА смотрит на горизонты, простирающиеся дальше околоземной орбиты. Речь идет о полетах к астероидам или на Марс. Предполагается, что полетами на околоземную орбиту будут - при финансовой поддержке НАСА - заниматься частные компании, а само космическое агентство сконцентрируется на создании кораблей нового поколения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG