Линки доступности

Aмериканец, россиянин и первая итальянская женщина-астронавт будут полгода работать на орбите

В ночь с воскресенья на понедельник на космодроме Байконур в Казахстане был осуществлен запуск космического корабля «Союз», доставившего на МКС новую экспедицию, в составе которой – первая женщина-астронавт из Италии

На орбиту прибыли астронавт НАСА Терри Вертс, который станет командиром станции, командир корабля «Союз» космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров и астронавт Европейского космического агентстваСаманта Кристофоретти. Запуск корабля состоялся в 00:01 понедельника по московскому времени.

Менее чем через шесть часов космический корабль пристыковался к российскому модулю станции. В этот момент корабль и орбитальная лаборатория пролетали на высоте около 420 километров над центральной частью Тихого океана, сообщил комментатор НАСА Кайл Херринг из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне.

Станция, которая принадлежит и управляется 15 странами, служит орбитальной лабораторией для исследований в области наук о жизни, материаловедения и технологий, а также других экспериментов с использованием уникальных условий микрогравитации.

«Думаю, что через сто, пятьсот лет, люди будут смотреть на это как на первые шаги ребенка, которые мы сделали в исследовании Солнечной системы, – заявил Вертс на пресс-конференции перед запуском. – Как мы сегодня смотрим на то, что совершил Колумб и другие исследователи 500 лет назад, так же люди будут смотреть на этот отрезок истории».

Орбитальная лаборатория стоимостью 100 миллиардов долларов работает с неполным экипажем с 9 ноября, когда российский космонавт Максим Сураев, европейский астронавт Александр Герст и астронавт НАСА Рид Вайзман вернулись домой после пяти с половиной месяцев на орбите.

Новому экипажу предстоит провести на орбите шесть месяцев, которые будут насыщены работой. В частности, космонавты совершат три выхода в открытый космос, чтобы подготовить станцию кприему новых американских коммерческих «космических такси», которые должны начать доставку экспедиций на станцию в конце 2017 года.

На пресс-конференции перед запуском, которая прошла в Казахстане в воскресенье, 37-летняя Кристофоретти, пилот ВВС Италии, уклонилась от ответа на вопросы о своем статусе первой итальянской женщины-астронавта.

«Я не делала ничего особенного, чтобы стать первой итальянской женщиной, которая полетит в космос. Я просто хотела полететь в космос, и так случилось, что я оказалась первой», – сказала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG