Линки доступности

За понижением кредитного рейтинга страны последовала неутешительная статистика с рынка труда

Испанское правительство объявило в пятницу 27 апреля, что почти четверть работоспособного населения страны сейчас находится без работы – это самый высокий уровень безработицы среди 17 государств еврозоны. Для самой Испании, четвертой по величине экономики еврозоны, этот показатель стал самым высоким за последние полтора года.

Днем ранее рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Испании на два пункта. Компания заявила, что бюджетные перспективы испанского правительства «наверняка ухудшатся на фоне сокращения экономики».

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо сообщил Испанскому национальному радио, что новый уровень безработицы представляет собой «ужасные новости для всех, в том числе – для правительства».

Безработный экономист Альберто Лопес назвал экономические перспективы Испании унылыми. «Ситуация крайне негативная, – отмечает он. – Стоимость заемных средств для испанского правительства растет каждый день. Сегодня они понизили кредитный рейтинг Испании, и ситуация ухудшается. Будущее видится мне очень неопределенным. Я думаю, правительство делает все совсем неправильно».

Другой безработный житель Испании, уроженец Украины Владимир Крицак, говорит, что тщетно пытается найти работу даже после приобретения новых рабочих навыков: «Я прошел уйму курсов по электрике. Решив, что в строительном секторе сейчас делать нечего, я взял уроки массажа, но это тоже ни к чему не привело. Они не хотят меня нанимать, говоря, что я слишком стар и не могу работать массажистом. Я проиграл… Я думал, что найду работу, отучившись на курсах. Теперь я ищу ее через друзей, на улице».

Три испытывающие долговые трудности страны еврозоны – Греция, Ирландия и Португалия – уже были вынуждены обратиться за многомиллиардной международной помощью, чтобы избежать дефолта по своим долгам. Италия, третья по величине экономика еврозоны, также испытывает новое финансовое давление. В пятницу итальянское правительство было вынуждено увеличить процентные ставки по своим облигациям.

XS
SM
MD
LG