Линки доступности

Финал чемпионата мира стал самым «грязным» по числу нарушений


Испанский вратарь Икер Касильяс (в центре) с главным трофеем кубка мира по футболу

Испанский вратарь Икер Касильяс (в центре) с главным трофеем кубка мира по футболу

Победив команду Нидерландов со счетом 1-0 в дополнительное время, сборная Испании впервые стала чемпионом мира по футболу. В полном нарушений финальном матче чемпионата мира Андрес Иньеста стал главным героем испанской сборной. Полузащитник «Барселоны» принял пас от вышедшего на поле запасного игрока Сеска Фабрегаса и забил мяч в ворота, охраняемые вратарем голландской сборной Мартеном Стекеленбургом на 116 минуте матча – в дополнительное время.

Голландцы пытались остановить передачи испанцев, нарушая правила игры. Английский судья Ховард Уэбб, бывший полицейский, показал восемь желтых карточек голландским футболистам, а их защитник Джон Хейтинга был удален с поля в дополнительное время. Впрочем, свою порцию из пяти желтых карточек получили и испанцы – так что матч был признан самым «грязным» финалом чемпионата мира в истории.

Испания стала третьей страной, после Германии и Франции, которая одновременно является и чемпионом Европы, и чемпионом мира. Победой в финале Испания прервала серию из 25 побед команды Нидерландов.

Голландский тренер Берт Ван Марвейк, признавая поражение, был великодушен.

«Они заслуживали победы – они были лучше, – сказал Марвейк. – На мой взгляд, команда Испании – лучшая сборная в мире за последние несколько лет. Мне нравится, как они играют. Играть с Испанией и победить ее – это сложная задача».

Более 84 тысяч зрителей пришли на стадион «Футбольный город» (Soccer City), чтобы посмотреть на решающий матч чемпионата мира по футболу. Все же матчи чемпионата, длившегося месяц, собрали более трех миллионов футбольных фанатов, так что нынешние соревнования стали третьими по посещаемости после чемпионата в Германии в 2006 году и установившего рекорд мирового первенства, проходившего в США в 1994 году.

Перед началом финального матча прошла красочная 30-минутная церемония закрытия с фейерверками, лазерным шоу, слонами и с участием ведущих певцов и танцоров Африки. Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, которому в этом месяце исполняется 92 года, появился на короткое время после церемонии, приветствуя зрителей из микроавтомобиля.

Звезда сборной Германии Томас Мюллер получил две высших награды чемпионата. Двадцатилетний футболист получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир, забивший пять голов и сделавший три голевых передачи. Мюллер также был назван лучшим молодым игроком соревнований.

Диего Форлан из Уругвая, также забивший пять голов, получил «Золотой мяч» в качестве лучшего игрока чемпионата мира. Вратарь испанской сборной Икер Касильяс, отбивший несколько сложных атак, удостоен «Золотой перчатки» как лучший голкипер чемпионата.

XS
SM
MD
LG