Линки доступности

В железнодорожной катастрофе в окрестностях Сантьяго-де-Компостела погибли 78 человек, в том числе один гражданин США

Власти Испании пытаются выяснить причину крушения поезда на севере страны в результате которого погибли 80 человек и более 140 получили ранения. Эта катастрофа стала самым страшным железнодорожным инцидентом в Испании за последние 40 лет.

Как заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф, что согласно информации, полученной американскими властями, во время крушения поезда погиб один гражданин США и пятеро получили ранения. Харф выразила глубокие соболезнования близким жертв крушения.

Президент США Барак Обама в сделанном заявлении сказал о том, что он «шокирован и опечален» тем, что произошло в Испании. Он выразил «сердечную благодарность» испанскому правительству и спасателям и медикам, работавшим на месте происшествия.

На записях с камер видеонаблюдения видно, как поезд, огибая древний город Сантьяго-де-Компостела, сходит с путей и врезается в бетонную стену возле дороги.

Как сообщается, в момент катастрофы поезд мог ехать со скоростью в два раза выше разрешенных на этом участке 80 км/ч. Власти завели дело против одного из машинистов поезда.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, родившийся в Сантьяго-де-Компостела, в четверг посетил место катастрофы и больницу, где находятся многие раненые.

Он объявил трехдневный траур по жертвам катастрофы.

По данным государственной железнодорожной компании Renfe, поезд направлялся в прибрежный город Ферроль из Мадрида. Крушение произошло в 20.41 по местному времени в среду всего в двух км от Сантьяго-де-Компостела.

В четверг спасатели поднимали вагоны с места крушения с помощью подъемных кранов.

Катастрофа произошла накануне ежегодного религиозного праздника св. Иакова, в день которого в Сантьяго-де-Компостела приезжают тысячи паломников-христиан со всего мира. Местные власти отменили запланированные торжества и объявили семидневный траур.

Происшествие в Сантьяго-де-Компостела стало самой кровавой железнодорожной катастрофой в Испании с 1972 года, когда на юге страны поезд столкнулся с автобусом, в результате чего погибли 80 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG