Линки доступности

В Испании сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы


Мадрид. Испания. 19 февраля 2012 г.

Мадрид. Испания. 19 февраля 2012 г.

Масштабные акции протеста прошли в 57 городах Испании

Тысячи демонстрантов вышли на улицы испанских городов в знак протеста против планируемой правительством реформы рынка труда, лишающей трудящихся социальной защиты. Об этом сообщает агентство Reuters.

По подсчетам организаторов акций, среди которых крупнейшие испанские профсоюзы «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз трудящихся», в протестах приняли участие около полумиллиона человек в 57 городах. Полиция Испании не предоставила официальных данных.

Демонстрация в Мадриде стала одной из крупнейших с момента начала кризиса. Манифестанты прошли маршем от вокзала Аточа до центральной площади Пласа дель Соль.

«Условия трудовых договоров становятся хуже с каждым годом. Они утверждают, что инвестируют в будущее, и при этом сокращают финансирование исследовательских проектов. Их интересует не будущее, а грядущие выборы и необходимость сокращать расходы по требованиям Брюсселя», – возмущается 27-летний научный работник Начо Фоче.

Новое консервативное правительство Испании, сформированное в декабре минувшего года, начало свою работу с повышения налогов и сокращения расходов на 15 миллиардов евро. При этом для достижения установленного ЕС уровня государству необходимо ограничить свои траты еще на 40 миллиардов.

Законодатели также провели реформу финансового сектора. В соответствии с новым законодательством, на банки возлагается ответственность за покрытие убытков, связанных с проблемными кредитами, в первую очередь ипотечными. Кроме того, парламент принял законопроект, усиливающий полномочия компаний в отношении найма и увольнения сотрудников.

Испания, являющаяся четвертой по величине экономикой Европы, погрузилась в глубокий кризис из-за огромного дефицита госбюджета, образовавшегося при прошлом правительстве, что вызвало серьезное беспокойство у инвесторов, сомневающихся в способности государства справиться со своими финансовыми трудностями.

Социалистическая партия, потерявшая большинство в парламенте из-за недовольства населения ее экономической политикой, также предприняла ряд реформ и масштабное сокращение расходов, однако это не помогло справиться с кризисом на рынке недвижимости и падением внутреннего спроса.

Консервативная партия в свою очередь уверена, что запланированная трудовая реформа даст большую свободу пострадавшим во время кризиса предприятиям и будет способствовать созданию новых рабочих мест, столь необходимых стране, где около половины молодого населения являются безработными.

Законопроект упраздняет выходное пособие, эквивалентное 45 рабочим дням за каждый проработанный год. По заявлениям испанских компаний, необходимость выплачивать компенсацию сильно осложняла процесс сокращения штата в условиях экономического кризиса.

«Разрабатывая эту реформу, мы думали о людях, которые остались без работы, у которых нет надежды на лучшее будущее», – заявил премьер-министр страны Мариано Рахой.

В Испании в настоящий момент зафиксирован самый высокий среди развитых стран уровень безработицы – 23%. Трудящиеся опасаются, что реформа повлечет за собой новые увольнения.

В прошлом месяце Рахой в беседе со своим финским коллегой выразил опасения, что принятие законопроекта о трудовой реформе может спровоцировать всеобщую забастовку. Сейчас, хотя профсоюзы пока не призвали к таким мерам, многие участники протестов высказываются в их пользу.

«Нам необходима всеобщая забастовка. Они собираются ограничить права трудящихся, чтобы создать рабочие места. Но права у нас отняли, а как создавать рабочие места, никто не говорит», – отмечает 48-летний учитель Альберто Карильо. – Раньше мы были привилегированным классом, а сейчас не можем оплачивать собственные счета».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG