Линки доступности

Досрочные выборы проходили на фоне тяжелого финансового кризиса

В Испании оппозиционная консервативная партия одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. В результате партия вновь оказалась у власти после почти восьми лет правления социалистов.

По предварительным данным, правоцентристская Народная партия, которую возглавляет Мариано Рахой, получила абсолютное большинство из 350 мест в парламенте страны, без труда победив социалистов. После обработки большинства бюллетеней было сообщено, что партия получает 187 мест в парламенте. Социалисты – 110 мест.

Соперником Рахоя на должность премьер-министра был кандидат от социалистов Альфредо Перес Рубалькаба. Нынешний премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро решил не выставлять свою кандидатуру на третий срок, после того как его рейтинг резко понизился.

Определяющим фактором, повлиявшим на результаты этих выборов, стал экономический кризис. Страна всячески старается избежать новой рецессии – уже второй за последние два года. Уровень безработицы составляет 21,5 процента – самый высокий показатель за последние 15 лет.

Экономика страны, выросшая лишь на 0,2 процента за предыдущие три месяца, в третьем квартале года вообще перестала расти. Государственный долг продолжает расти, a экономические перспективы не обнадеживают.

Избиратели недовольны социалистами, которые не смогли принять решительные меры во избежание спада четвертой по величине экономики еврозоны, и приняли меры строгой экономии, такие как снижение заработной платы, сокращение пособий и увольнения.

Безоговорочная и убедительная победа позволяет Рахою принять решительные меры, необходимые для того, чтобы сбалансировать бюджет страны и спасти ее от финансовой несостоятельности.

Читайте также

XS
SM
MD
LG