Линки доступности

В то же время коалиция, возглавляемая главой регионального правительства и сторонником отделения от Испании, потеряла места в парламенте провинции

Большинство мест в парламенте Каталонии отойдет к местным националистическим партиям, выступающим за отделение от Испании.

Результаты воскресного голосования показывают, что националистическая коалиция «Конвергенция и союз», возглавляемая действующим главой регионального правительства и сторонником независимости Артуром Масом, получила 50 мест в 135-местном парламенте. Это, однако, меньше, чем 62 места в нынешнем составе законодательного органа. В то же время сепаратистская Левая республиканская партия Каталонии более чем удвоила свое представительство и получила 21 место.

Обе партии обещали провести местный референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании. Центральное правительство считает, что референдум будет неконституционным.

Социалистическая партия, которая не поддерживает независимость региона, сократила свое представительство с 28 до 20 мест.

В телеобращении после голосования Мас поблагодарил свою коалицию за поддержку, добавив, что теперь она также должна взять свою долю ответственности за управление регионом.

Досрочные выборы стали частью борьбы за власть между правительством Маса и центральным правительством во главе с премьер-министром Мариано Рахоем.

Доля Каталонии составляет пятую часть в общем объеме испанской экономики. Здесь расположены банки и предприятия самых различных отраслей промышленности.

Многие каталонцы считают, что центральное правительство возвращает региону несоразмерно меньше его вклада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG