Линки доступности

Инвесторы опасаются, что Испании понадобится международная финансовая помощь

Мировые фондовые рынки в понедельник покатились вниз ввиду опасений, что Испании может понадобиться международная финансовая помощь.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос в понедельник отверг предположения о том, что Мадрид может вскоре обратиться за финансовой поддержкой к соседям по еврозоне, однако процентные ставки в стране продолжают стремительно расти.
На фоне этого фондовые индексы в Азии, Европе и США резко упали, потеряв от 2% и более.

Процентные ставки по гособлигациям Испании достигают почти 7,5%, что выше отметки, после которой Греции, Ирландии и Португалии потребовалась международная финансовая помощь. На испанских биржах второй день подряд наблюдается резкое падение.

По словам де Гиндоса, финансовые рынки чересчур резко реагируют на проблемы Испании, которая является четвертой по величине экономикой еврозоны. Однако в стране наблюдается высокий уровень безработицы, ее ВВП продолжает уменьшаться, и все больше автономных регионов обращаются за помощью к центральному правительству. Европа согласилась предоставить Испании 100 миллиардов евро для спасения проблемных банков.

Тем временем курс евро к доллару опустился до двухлетнего минимума, составив менее 1,21 доллара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG