Линки доступности

Moody's понизило рейтинги Испании и Кипра


Пустая терраса Плаза Мэйер, Мадрид

Пустая терраса Плаза Мэйер, Мадрид

Новые рейтинги уже помещены в лист на пересмотр с возможным понижением

Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги Испании и Кипра

Мировые рынки с тревогой ожидают назначенных на воскресенье парламентских выборов в Греции, в результате которых эта страна может выйти из еврозоны, что негативно отразится на общеевропейской валюте.

В среду Moody's снизило суверенный рейтинг долговых инструментов Испании на три отметки (с А3 до Ваа3), несмотря на заем в размере 125 млрд долларов, предоставленный на прошлой неделе Испании странами-членами еврозоны, который будет направлен на помощь испытывающим серьезные проблемы испанским банкам. Объясняя свое решение, рейтинговое агентство сослалось на «весьма ограниченный» доступ Испании к международным рынкам ссудного капитала и слабость экономики.

Агентство Moody's также понизило суверенный рейтинг Кипра на две отметки (с Ва1 до Ва3), обосновав это тесными связями экономики этой страны с Грецией.

Агентство сообщило, что возможно дальнейшее снижение рейтингов обеих государств.

Финансовые рынки опасаются возможного выхода Греции из еврозоны, если на воскресных выборах победят партии, выступающие против принятия мер жесткой экономики в обмен на международную помощь.

В результате состоявшихся в прошлом месяце парламентских выборов политические партии Греции не смогли сформировать новую коалицию, поэтому пришлось проводить повторные выборы.

В Италии премьер-министр Марио Монти призвал политиков в Риме поддержать его экономическую программу, призванную не допустить, чтобы страна стала следующей жертвой европейского долгового кризиса.
XS
SM
MD
LG