Линки доступности

Министры финансов еврозоны согласились выделить Мадриду 125 млрд долларов

Министры финансов стран еврозоны согласились выделить Испании 125 млрд долларов на поддержку ее банков.

Главы финансовых ведомств 17-ти государств приняли это решение в субботу после горячих споров.

В субботу утром министр экономики Испании Луис де Гиндгос Хурадо сообщил, что правительство страны официально обратилось за помощью, необходимой для рекапитализации банковского сектора. По его словам, это соглашение не предусматривает никаких дополнительных условий и не повлечет за собой принятия дополнительных мер жесткой экономии.

Испания на протяжении долгого времени отвергала сообщения, что ей может понадобиться крупномасштабная финансовая помощь, за которой ранее обращались Греция, Ирландия и Португалия. Однако под давлением рынка – стоимость кредитов для испанского государства и испанских бизнес-структур существенно выросла – Мадрид был вынужден пойти на этот шаг.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал решение о помощи Испании «знаком европейской солидарности».

Министры финансов государств еврозоны заявили, что уверены в том, что Испания выполнит свои обязательства по сокращению размеров бюджетного дефицита и реструктуризации экономики, однако отметили, что будут внимательно следить за процессом.

Глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер высоко оценил решение европейцев. Администрация США опасается, что кризис в Европе может крайне негативно повлиять на экономику Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG