Линки доступности

Испанское правительство планирует новые меры жесткой экономии


Мариано Рахоя

Мариано Рахоя

На этом фоне в стране ожидаются новые массовые акции протеста

В четверг правительство Испании представило бюджет на 2013 год. В нем подробно описаны статьи расходов, которые будут сокращены министерствами, новые налоги и структурные реформы. За счет всего этого общая бюджетная экономия должна составить порядка 40 млн евро (51 млн долл. США). Меры жесткой экономии могут подстегнуть участников протестов, которые обещали правительству «горячую осень».

Правительство Мариано Рахоя представило довольно жесткий бюджет – уже второй по счету с ноября прошлого года, когда это правительство пришло к власти.

Цель заключается в том, чтобы сдержать обещания, данные Евросоюзу, и сократить дефицит до эквивалента 6,3 процента ВВП в этом году и до 4,5 процента в следующем году.

Вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что этот бюджет был составлен в тяжелые времена, чтобы вывести Испанию из кризиса. По словам некоторых аналитиков, он призван продемонстрировать, что правительство Испании всерьез намерено сократить расходы. Скептики отмечают, что, в конце концов, Мадрид снова обратится к своим европейским соседям за финансовой помощью.

Для того, чтобы попытаться решить эти задачи, правительство ограничило расходы на следующий год 127 млрд евро (163 млрд долл. США).

Общая сумма бюджетных средств на 9 процентов превышает то, что было заложено в бюджет на прошлый год, однако в действительности денег меньше, поскольку значительная часть будет использована для обслуживания внешнего долга.

Увеличению подлежат только дотации и пенсии, и правительству придется впервые воспользоваться средствами чрезвычайного резервного фонда, чтобы обеспечить выплату пенсий по старости.

Бюджеты министерств сократятся в среднем на 12 процентов. Наибольшему сокращению – на целых 30 процентов – подвергнутся расходы Министерства сельского хозяйства. Зарплата госслужащих заморожена уже третий год подряд.

Все это очень не нравится профсоюзам.

Мигель Борра, президент профсоюза гражданских служащих CSI-F, говорит, что тех, кто занят в госсекторе, сделали козлами отпущения в этом кризисе.

Министр финансов и государственного управления Кристобаль Монторо Ромеро подтвердил намерение правительства реформировать государственный сектор и сделать его работу более прозрачной, чтобы восстановить доверие к правительству.

Для оживления экономики и создания новых рабочих мест будет принято 43 новых закона. Тем не менее, правительство не рассчитывает на то, что уровень безработицы в следующем году будет существенно ниже, чем в этом. Он уже достигает 25 процентов.

На прошлой неделе в Мадриде тысячи человек вышли на улицы, требуя отставки премьер-министра и его правительства. Продолжавшиеся два дня протесты сопровождались насилием. Новые демонстрации планируются на субботу.
XS
SM
MD
LG