Линки доступности

Баскские сепаратисты объявили о прекращении огня


Баскские сепаратисты

Баскские сепаратисты

Вооруженная группировка баскских сепаратистов ЭТА объявила о постоянном прекращении огня и готовности к верификации после четырех десятилетий борьбы за создание независимого национального очага на севере Испании и юге Франции.

В письменном и телевизионном обращении в понедельник ЭТА назвала свое обращение «твердым обязательством по достижению прочного согласия и прекращению вооруженной конфронтации». В обращении ничего не говорится о требовании испанского правительства к роспуску формирований ЭТА и сдаче ими оружия.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Cапатеро отказался принять условия постоянного перемирия, предложенные группировкой ЭТА, заявив, что единственный вариант для баскских сепаратистов – расформирование своей организации.

В понедельник Cапатеро сообщил испанскому телевидению, что предложение ЭТА его не устраивает, и что этой организации следует предпринять более решительные и определенные шаги. Он сказал, что переговоры с ЭТА не будут вестись, и добавил, что со временем, вне всякого сомнения, насилие прекратится.

В сентябре сепаратисты известили о готовности придать одностороннему прекращению огня постоянный характер и пойти на дальнейшие уступки. Мадрид отверг этот жест, назвав его «гамбитом ЭТА» с целью выиграть время для перегруппировки и перевооружения после серии арестов руководителей подполья.

В марте 2006 года ЭТА впервые объявила о постоянном прекращении огня. Но 9 месяцев спустя отколовшаяся фракция группировки устроила взрыв заминированного автомобиля в мадридском аэропорту; при этом погибли два человека. ЭТА связала эту акцию с отсутствием прогресса на переговорах о мире с Мадридом.

ЭТА считают виновницей гибели 830 человек. США и Евросоюз занесли организацию баскских сепаратистов в список террористических группировок.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG