Линки доступности

Мадрид спасает Bankia – инвесторы встревожены


Президент Bankia Хосе Игнасио Гоиригольсарри

Президент Bankia Хосе Игнасио Гоиригольсарри

Испанское правительство выделит 19 миллиардов евро третьему по величине банку страны

Экономическое давление на Испанию усилилось после того, как правительство страны приняло решение предоставить финансовую помощь в размере 19 миллиардов евро третьему по величине банку страны.

В понедельник 28 мая премьер-министр Мариано Рахой заявил, что попытка спасти Bankia не заставит Испанию обратиться за помощью к европейским соседям. Банк, накопивший токсичных активов на 32 миллиарда евро, оказался в числе компаний, наиболее сильно пострадавших от кризиса на рынке недвижимости. Однако аналитики опасаются, что Испании потребуется еще около 30 миллиардов, чтобы поддержать другие банки.

Пока неизвестно, как будет выплачиваться финансовая помощь. Старший экономист банка Standard Chartered Сара Хьюин полагает, что для этого может быть использован стабилизационный фонд еврозоны: «Европейский стабфонд предусматривает помощь банкам, в особенности после запуска Европейского стабилизационного механизма, который должен начать работу в июле. Эта система предполагает оказание помощи конкретным банкам, а не правительствам в целом».

Некоторые испанцы возмущены тем, что им придется расплачиваться за ошибки банка: «Неправильно, что мы должны выплачивать долги частного предприятия, которые накопили его директора и менеджеры», – считает, к примеру, сотрудник правоохранительной системы Хавьер Касас.

На фоне обостряющегося банковского кризиса в Испании у инвесторов растут опасения по поводу долговых обязательств Мадрида.

Процентные ставки по испанским облигациям сейчас более чем на 5% превышают ставки по немецким, составив рекордный разрыв между двумя странами за 13 лет существования евро.

Тем временем беспокойство инвесторов по поводу Греции несколько уменьшилось в связи с появлением результатов опросов, свидетельствующих, что в стране вновь набирает популярность консервативная партия «Новая демократия», считающая, что страна должна соблюсти условия заключенного ранее в этом году кредитного соглашения.

После парламентских выборов, не принесших решительной победы ни одной из партий, греческим политикам не удалось сформировать коалиционное правительство, в связи с чем в стране будут проведены новые выборы. Вплоть до недавнего времени избиратели склонялись к леворадикальной коалиции «СИРИЗА», выступающей за отмену мер жесткой экономии. Однако если консерваторам удастся набрать достаточно голосов, они смогут сформировать коалицию с социалистами, также поддерживающими план сокращения расходов.
XS
SM
MD
LG