Линки доступности

Волна протестов не спадает

Сотни манифестантов, протестующих последние две недели на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, проголосовали в воскресенье вечером за продолжение акции – несмотря на провал правящей партии социалистов на выборах в местные органы власти. Участники решили оставаться в палаточном городке в центре столицы по меньшей мере по четверга.

Волна возмущения высокой безработицей и жесткими мерами экономии захлестнула многие города страны. В акциях участвуют десятки тысяч испанцев. Результатом стало поражение социалистов на муниципальных выборах 22 мая, на которых они собрали 28% голосов. Консерваторам досталось 38%; они одержали победу в Барселоне и Севилье – традиционных оплотах Соцпартии.

Премьер-министр Хосе Луис Сапатеро заявил, что понимает недовольство избирателей плачевным состоянием экономики и самым высоким уровнем безработицы в ЕС – 21,3%. Тем не менее, заявил лидер страны, он не планирует проведения досрочных всеобщих выборов и обещал продолжить экономические реформы, призванные создать новые рабочие места.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG