Линки доступности

Американская частная компания рассчитывает помочь правительству США уменьшить его зависимость от России в деле освоения космоса

Беспилотная ракета Falcon 9, разработанная компанией SpaceX, вывела на орбиту свой первый коммерческий спутник, сказав новое слово в индустрии стоимостью почти $190 млрд в год.

Ракета стартовала с космодрома базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 17.41 по местному времени во вторник.

Предыдущие две попытки запуска оказались неудачными из-за технических сбоев. В прошлый четверг старт был перенесен в последний момент. Впоследствии инженеры обнаружили неполадки в системе подачи кислорода в двигатель первой ступени ракеты.

SpaceX рассчитывает помочь правительству США уменьшить его зависимость от России в деле освоения космоса и, в частности, в деле снабжения международной орбитальной станции.

Ракета вывела в космос телекоммуникационный спутник весом 3 175 кг, принадлежащий люксембургской компании SES S.A., которая обладает крупнейшей в мире группировкой из 54 спутников.

«Я бы хотел поблагодарить компанию SES за то, что она дала шанс SpaceX», – написал основатель и глава компании Элон Маск в своем микроблоге Twitter за час до запуска ракеты. «Мы включились в это дело полностью».

Спустя примерно 30 минут после старта спутник SES-8 стоимостью более $100 млн был выведен на эллиптическую орбиту, удаленность которой от Земли достигает 80 000 км, что составляет примерно четверть расстояния до Луны.

Оттуда спутник самостоятельно выйдет на круговую орбиту в 36 000 км от Земли.

Спутник, используемый для телевизионного вещания и других телекоммуникационных задач, будет обслуживать Индию, Китай, Вьетнам и другие страны Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG