Линки доступности

НАСА: первый частный космический корабль вылетит к МКС 30 апреля


Тестовый старт ракеты-носителя Falcon-9. Архивное фото.

Тестовый старт ракеты-носителя Falcon-9. Архивное фото.

В Хьюстоне удовлетворены сотрудничеством с разработчиком Dragon – компанией SpaceX

Все космические корабли, которые до настоящего времени направлялись к Международной космической станции (МКС), были государственными, а не частными разработками. Но такое положение вещей может измениться уже в ближайшие дни, если старт и стыковка со станцией первого коммерческого космического корабля Dragon пройдет по плану.

Помощник руководитель НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер считает, что «есть серьезные шансы», что запуск корабля Dragon – разработки компании SpaceX состоится в конце апреля.

«Нам еще нужно дополнительно протестировать программное обеспечение, сделать что-то еще. Похоже, что мы успеваем к предварительной дате запуска – 30 апреля, но кое-какая работа пока остается», – сказал он.

Герстенмаейр объявил об этом на пресс-конференции в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне через несколько часов после того, как менеджеры НАСА, представители SpaceX и партнеры по МКС завершили оценку готовности корабля к полету.

Калифорнийская компания Space Exploration Technologies, также известная под именем SpaceX, разработала многоразовый космический корабль Dragon и ракету-носитель Falcon-9. НАСА является основным инвестором в эту технологию.

Герстенмайер дал высокую оценку этому партнерству:

«Я был весьма впечатлен дискуссией между командами НАСА и SpaceX. Когда я следил за этой дискуссией, то понял, что это, по сути, одна команда. Поднимались разные вопросы. Как мы доставим груз на МКС? Готовы ли мы к следующему этапу? Эти команды просто феноменально удачно сработались».

Одна из основных задач Dragon – пролететь под МКС на расстоянии 2,5 км, чтобы проверить, что его датчики и бортовое оборудование работает нормально. Если все будет в порядке, то экипаж МКС с помощью робота-манипулятора – «руки» станции – захватит капсулу и осуществит стыковку.

Исполнительный директор и главный разработчик SpaceX Элон Маск напоминает, что ракета Falcon-9 и корабль Dragon являются воплощением относительно новых технологий. Кроме того, Dragon должен с точностью вписаться в стыковочный узел орбитальной лаборатории, которая делает виток вокруг Земли каждые 90 минут.

«После того как он будет запущен, корабль должен подлететь к станции и отслеживать ее движения с точностью до сантиметров – и это на скорости, которая в 12 раз превышает скорость выпущенной из ружья пули», – говорит Маск.

В декабре 2010 года Dragon стал первым коммерческим космическим кораблем, который вышел на околоземную орбиту, сделал виток вокруг планеты и успешно вошел в земную атмосферу.

На следующей неделе НАСА планирует провести очередную оценку готовности Dragon к новому историческому полету.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG