Линки доступности

Первая ступень ракеты Falcon 9 совершила успешную вертикальную посадку на мысе Канаверал

Компания SpaceX впервые осуществила успешную вертикальную посадку своей мощной ракеты Falcon 9.

Это историческое достижение призвано приблизить компанию к ее цели – сделать ракеты пригодными для повторного использования, как самолеты.

«Ракета Falcon приземлилась», – сказал комментатор под радостные возгласы людей, собравшихся в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния.

На портале SpaceX опубликованы видеозаписи того, как первая ступень ракеты приземляется на мысе Канаверал во Флориде.

Длинная белая часть ракеты плавно приблизилась к земле, сверкая оранжевыми огнями на фоне черного неба, а затем совершила безупречную посадку, твердо встав на опоры.

Вскоре после этого видеотрансляция ракеты закончилась и на экране снова появились комментаторы, рассказавшие об успешной миссии ракеты по доставке 11 спутников для международной коммуникационной компании ORBCOMM.

«Посадка первой ступени Falcon подтверждена», – сообщается в Twitter компании. – «Все 11 спутников ORBCOMM выведены на штатные орбиты».

В НАСА также приветствовали достижение SpaceX.

«Поздравляем @SpaceX с успешной вертикальной посадкой первой ступени на Земле!» – говорится в Twitter аэрокосмического агентства.

Компания, возглавляемая интернет-магнатом Илоном Маском, стремится произвести революцию в ракетной промышленности, которая сейчас теряет миллионы долларов на технике и сложных ракетных комплектующих, которые оказываются выброшенными после каждого запуска.

Несколько попыток посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу в океане оказались неудачными – ракета или сталкивалась с автономной беспилотной баржей, или переворачивалась.

Однако в SpaceX настаивают, что каждая попытка помогла инженерам приблизиться к доведению методики до совершенства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG