Линки доступности

Компания SpaceX готова отправить на МКС беспилотную капсулу


Беспилотная капсула Dragon компании SpaceX. 25 мая 2012 г.

Беспилотная капсула Dragon компании SpaceX. 25 мая 2012 г.

Запуск назначен в ночь с воскресенья на понедельник – если позволит погода во Флориде

Калифорнийская компания SpaceX, сотрудничающая с NASA, готовится направить на Международную космическую станцию первый из десятка космических аппаратов, который доставит туда все самое необходимое. Однако прогнозируемая 40-процентная вероятность плохой погоды может задержать запуск с мыса Канаверал на побережье Флориды, который должен состояться в ночь с воскресенья на понедельник.

Построенная компанией SpaceX беспилотная капсула Dragon, установленная на ракету Falcon 9, будет направлена к МКС уже во второй раз – если позволит погода на побережье Флориды.

Компания вошла в историю в мае, когда ее капсула стала первым частным космическим аппаратом, пристыковавшимся к МКС.

В субботу вечером на пресс-конференции, состоявшейся в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде , президент SpaceX Гуинн Шотуэлл сообщила репортерам, что ракета и капсула, которые будут задействованы в этой миссии, в основном не отличаются от тех, которые были использованы в успешном демонстрационном полете.

«Я не думаю, что кто-либо из инженеров или, честно говоря, я сама рассматриваем эту миссию как нечто иное, чем прошлый запуск, с той, может быть, разницей, что мы там уже однажды побывали. Мы продемонстрировали, что можем это сделать. Так что можно чуть-чуть расслабиться», – сказала она.

НАСА заключило с компанией SpaceX контракт на 1,6 млрд долларов на организацию 12 полетов на МКС.

Партнеры США по космической станции – Россия, Европейское космическое агентство и Япония – имеют возможность доставлять грузы на МКС, однако сами США лишились такой возможности после того, как в прошлом году был списан последний космический шаттл.

Для США возможность запускать космические аппараты на МКС – не только вопрос национальной гордости. Руководитель программы МКС в НАСА Майк Саффредини и другие сотрудники НАСА и SpaceX выступили накануне планируемого запуска.

«Когда нужно запустить космический аппарат, который находится в вашей стране, это гораздо проще сделать, потому что весь процесс ускоряется и можно реагировать на какие-то отклонения в реальном времени», – сказал Саффредини.

Капсула Dragon доставит на МКС различные грузы общим весом около 450 кг, в том числе все необходимое для космических исследований.

Кроме того, капсула оборудована холодильником, в связи с чем заговорили о том, что НАСА намерено порадовать астронавтов, послав им мороженое.

В конце месяца капсула вернется на Землю. Она доставит с МКС некоторое оборудование, а также данные, полученные в результате научных исследований в космосе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG