Линки доступности

Две важные вехи в истории освоения космоса


Две важные вехи в истории освоения космоса

Две важные вехи в истории освоения космоса

Во вторник отмечается 50-я годовщина со дня первого полета человека в космос и 30-я годовщина запуска американского космического шаттла

12 апреля 1961 года 27-летний советский космонавт Юрий Гагарин совершил полет вокруг Земли в космическом корабле «Восток-1». Полет продолжался 108 минут, после чего космонавт благополучно приземлился.

В этот же день, только двадцать лет спустя, в США была начата программа запуска космических шаттлов. Американские астронавты Джон Янг и Роберт Криппен были отправлены в космос на борту шаттла «Колумбия».

В 2003 году полеты «Колумбии» завершились трагедией. Во время запуска кусок термоизоляции пробил дыру в крыле шаттла, в результате чего внутрь космического корабля попал горячий газ, когда он вновь вошел в атмосферу Земли. Шаттл развалился на куски, а семь находившихся на борту астронавтов погибли.

В конце этого года американское космическое агентство НАСА планирует завершить эту 30‑летнюю программу.

Следующий запуск шаттла назначен на 29 апреля. Во вторник НАСА объявило о том, что после последнего полета шаттлы будут выставлены в качестве экспонатов. Более 20 музеев изъявили желание принять списанные космические челноки.

Руководитель НАСА Чарльз Болден сообщил, что «Атлантис» будет выставлен в качестве экспоната в Космическом центре им. Кеннеди, главном космодроме НАСА в штате Флорида. «Дискавери» получит аэрокосмический музей в Вашингтоне и его филиал в северной части штата Вирджиния, а «Индевор» закончит свой путь в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Нью-Йоркский морской и аэрокосмический музей получит в качестве экспоната тестовый прототип «Энтерпрайз», который в космос так и не слетал, но в 70-е годы использовался для испытательных полетов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG