Линки доступности

Европа и Россия осуществят совместный проект на Марсе


Российская ракета «Протон» устанавливается на стартовой позиции (архивное фото)

Российская ракета «Протон» устанавливается на стартовой позиции (архивное фото)

Европейское космическое агентство утвердило план совместной реализации проекта «ЭкзоМарс»

Европейское космическое агентство ESA объявило о предварительной договоренности с Россией по проекту беспилотной миссии, цель которой будет состоять в поиске признаков жизни, которая могла существовать в прошлом на Марсе.

Утвержденный в среду в Неаполе проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку к Марсу в 2016 году орбитального зонда, который будет искать следы метана и другие признаки возможно существовавшей жизни в атмосфере «Красной планеты».

В 2018 году на нее будет также спущен шестиколесный марсоход.

Проект «ЭкзоМарс» зародился в декабре 2005 года. К настоящему времени на него уже было потрачено более 500 миллионов долларов.

Когда в феврале американское аэрокосмическое агентство NASA вышло из проекта из-за бюджетных ограничений, Европа обратилась за помощью к «Роскосмосу».

В соответствии с проектом соглашения, Россия предоставит ракеты «Протон» с большой грузоподъемностью для запусков. Взамен она сможет разместить свои приборы на борту зонда и марсохода.

Многие члены ESA страдают от бюджетных ограничений, и в результате несколько предложенных космических проектов были отложены.

План запуска на Луну европейского посадочного модуля не был реализован из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказалось агентство.

В ходе состоявшегося в среду заседания члены Европейского космического агентства утвердили бюджет на несколько лет в размере 12,3 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG