Линки доступности

Российские космонавты на МКС вновь выйдут в открытый космос

  • Даниил Левин

Российские космонавты на борту Международной космической станции готовятся совершить очередной выход в открытый космос. По сообщениям НАСА, борт-инженеры станции Максим Сураев и Олег Котов в четверг покинут шлюзовой отсек «Пирс» для проведения штатных операций.

«В задачи космонавтов при выходе в открытый космос входит подготовка нового стыковочного и шлюзового отсеков российского мини-исследовательского модуля «Поиск» к операциям по стыковке, – сообщил Пит Хасрук, руководитель двадцать второй экспедиции МКС, в понедельник на встрече с прессой в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне. – Работа по подготовке отсеков ведется для предстоящей перестыковки корабля «Союз» в конце января со стыковочного узла служебного модуля «Звезда» на стыковочный узел модуля «Поиск».

На выполнение всех задач космонавты потратят немногим меньше шести часов. Работа будет выполняться в российских скафандрах «Орлан». Во время предварительных проверок в стыковочном отсеке «Пирс», выяснилось, что оба используемых скафандра подают воздух, перенасыщенный кислородом. С аналогичной проблемой столкнулся командир двадцатой экспедиции Геннадий Падалка во время работы в открытом космосе в июне. Однако российские специалисты пришли к заключению, что скафандры работают исправно.

Для Максима Сураева это будет первый выход в открытый космос, а для Олега Котова – третий. Котов уже совершил два выхода в космос в 2007 году общей продолжительностью 11 часов во время пятнадцатой экспедиции на Международную космическую станцию.

Тридцатисемилетний майор российских ВВС Сураев совершает свой первый полет в космос, выполняя обязанности командира корабля во время запуска и возвращения корабля «Союз» и борт-инженера станции. Уроженец Челябинска Сураев с отличием окончил летное училище и Военновоздушную академию имени Жуковского. В качестве пилота выполнил более 500 часов полетов на самолетах Л 39 и Су 27.

Олег Котов, врач и полковник российских ВВС, совершает свой второй полет в космос. В составе отряда космонавтов с 1996 года. В прошлом главный врач Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, Котов совершил полет в качестве борт-инженера, а затем командира экипажа и экспедиции в 2007 году. Выполняет роль борт-инженера во время текущей, двадцать второй экспедиции на МКС, и примет командование станцией во время двадцать третьей экспедиции после возвращения на землю командира экипажа Вильямса в марте 2010 года.

Джефри Вильямс, полковник армии США в отставке, совершает свой третий визит на станцию. Окончил военную академию Вест-Пойт и начал сотрудничество с НАСА в 1987 году по заданию вооруженных сил США. Присоединился к отряду астронавтов в 1996 году. В мае 2000 впервые полетел в космос в качестве борт-инженера и командира отряда астронавтов, совершавших выход в открытый космос. В 2006 году в качестве борт-инженера тринадцатой экспедиции на станцию провел на орбите 183 дня. В целом провел в космосе 193 дня и более 19 часов провел в открытом космосе.

Экипаж двадцать второй экспедиции на Международную космическую станцию, состоящий из пяти человек, находится в космосе с 20го декабря. В задачи, поставленные перед экипажем 22-ой экспдиции, входит введение в эксплуатацию нового оборудования для научных экспериментов, таких как комбинированная стойка для экспериментов по физике жидкостей и газов и исследовательский комплекс по материаловедению, которые были доставлены на МКС во время последнего полета корабля «Шаттл», установка беговой дорожки «Кольбер», отстыковка японского транспортного корабля H-II, пристыковка нового российского модуля, а так же поддержка двух экипажей «Шаттла» и стыковка грузового корабля «Прогресс».

XS
SM
MD
LG