Линки доступности

В последний полет «Дискавери» возьмет первого робота-гуманоида


Робот-гуманоид

Робот-гуманоид

«Робонавт-2» сэкономит экипажу МКС время и энергию для научной работы

В Космическом центре имени Кеннеди во Флориде завершается подготовка к последнему полету космического челнока «Дискавери» (Discovery). Запуск шаттла намечен на 00:50 по московскому времени в пятницу 25 февраля.

В числе прочего шаттл доставит на Международную космическую станцию (МКС) человекоподобного робота, который будет помогать космонавтам на борту станции выполнять несколько обычных задач. Возможно, он проложит путь к более широкому использованию роботов в исследовании космоса.

Экипаж «Дискавери» будет состоять из шести человек и одного робота по имени «Робонавт-2». Конечно, он не является полноправным членом экипажа и будет находиться в грузовом отделении, пока «Дискавери» не пристыкуется к МКС. Однако 120-килограммовый робот все-таки обладает некоторыми «звездными» качествами.

У него есть голова, похожая на блестящий металлический шлем, туловище, и две руки с пальцами, которые работают почти так же, как пальцы человека.

Ведущий инженер-механик Джош Мехлинг, участвовавший в создании «Робонавта-2» по заказу НАСА, говорит, что руки робота могут регулировать свою силу, чтобы удерживать, а не раздавливать любой предмет, который он поднимает.

«Через свои руки робот может чувствовать силу, которую он прилагает к окружающим предметам или эти предметы прилагают к нему, – говорит Мехлинг. – А рука с пятью пальцами также обладает тактильными способностями, так что робот чувствует, к чему он прикасается».

По словам Мехлинга, «Робонавт-2» может выполнять несколько задач на борту МКС, которые в противном случае отнимали бы у астронавтов время и энергию.

«Робот может организовать астронавту место для работы или разобрать его или просто держать какие-то предметы для астронавта, – поясняет он. – Основная цель состоит в том, чтобы в будущем системы, подобные «Робонавту», могли освободить время астронавтов для занятий настоящими научными исследованиями, которые требуют работы человеческого мозга».

Роботы давно используются в освоении космоса и в производстве на Земле. Однако использование на космической станции роботов-гуманоидов напоминает о роботах из фантастических книг или фильмов, которые часто имеют человеческие черты. Людям присуще относиться к животным, растениям и даже механическим устройствам, как будто они тоже люди – психологи называют это антропоморфизмом.

Джош Мехлинг говорит, что у экипажа «Дискавери» была возможность поработать с «Робонавтом-2» в лаборатории в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне и они, в какой-то мере, привязались к нему.

«Им нравилось работать вместе и фотографироваться вместе с роботом, – говорит Мехлинг. – Они действительно приняли «Робонавта-2» как члена своего экипажа и, хотя я и не психолог, мне кажется, что экипажу МКС понравится работать в компании робота-гуманоида».

Кроме робота, «Дискавери» доставит на МКС модуль хранения и необходимые запасы для работы станции. Этот 11-дневный полет будет 39-м и последним полетом старейшего из шаттлов. «Дискавери» был впервые запущен в космос в 1984 году и с тех пор налетал около 230 миллионов километров.

Шаттлы «Индевор» (Endeavour) и «Атлантис» (Atlantis) совершат свои последние полеты позднее в этом году.

О других событиях в мире науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG