Линки доступности

Астронавты установили новый охлаждающий насос на МКС


Астронавты установили новый охлаждающий насос на МКС

Астронавты установили новый охлаждающий насос на МКС

Астронавты НАСА успешно установили новый аммиачный насос на Международной космической станции в понедельник 16 августа во время третьего выхода в открытый космос для срочных ремонтных работ. Астронавты пока не знают, были ли их усилия достаточны для восстановления работоспособности охлаждающей системы станции в полном объеме.

Потребовалось три выхода в открытый космос общей длительностью более 22 часов, но астронавтам Дагу Вилоку и Трейси Калдвелу Дайсону удалось установить на место 350-килограммовый запасной насос. Они прикрутили болты и подсоединили насос, чтобы аммиак мог поступать в модуль.

Директор полета Кортни Макмиллан из Хьюстона в Техасе назвала успешное завершение операции «большим шагом в правильном направлении». Она встретилась с журналистами после того, как в понедельник астронавты завершили выход в открытый космос длительностью 7 часов 20 минут.

«То, что мы увидели во время выхода, во время проверки насоса, которую мы выполнили во время выхода, все выглядит довольно хорошо, – сказала Макмиллан. – Поэтому многие вздохнули с большим облегчением».

В течение двух недель охлаждающая система станции работала в половину своей мощности. 31 июля аммиачный насос вышел из строя после того как, скачок электрического тока вызвал короткое замыкание. Второй модуль продолжал подавать охлаждающий агент по отдельному контуру, но астронавтам пришлось выключить часть оборудования, чтобы избежать перегрева.

Макмиллан сообщила, что вскоре экипаж узнает, работает ли система должным образом. И тогда работа на космической станции перейдет в обычный режим во вторник.

Заместитель руководителя программы МКС Кирк Шайрмен, сказал, что экипаж выполнил отличную работу, справившись с «крупной поломкой».

«Когда у вас работает только половина охлаждающей системы на американском сегменте космической станции, в такой ситуации у вас почти нет права на ошибку, – сказал Шайрмен. – Любой новый отказ может привести к очень неприятным последствиям. И с этой точки зрения, мы очень рады».

В составе американского экипажа станции астронавты Вилок и Колдвелл Дайсон, которые совершали выход в открытый космос, а также Шеннон Уокер, который управлял рукой-роботом во время замены насоса.

Шайрмен отметил, что на земле сотни людей работали круглые сутки последние две недели, прорабатывая малейшие детали операции по ремонту. Операция осложнилась, когда астронавты во время первой попытки снять сломавшийся насос более недели назад столкнулись с утечкой ядовитого аммиака.

Шайрмен сказал, что хотя экипаж доволен результатами выхода в космос, в НАСА не успокоятся, пока оба охлаждающих контура не будут работать должным образом.

Директор полета Макмиллан сказала, что члены экипажа, по-видимому, немного отдохнут после 16 дней работы над срочной ремонтной операцией. Она сказала, что они возвратятся к исследованиям и научным экспериментам к концу недели.

Шайрмен отметил, что ряд исследовательских задач будет отложен из-за временных ограничений, поскольку астронавты были вынуждены сконцентрироваться на замене насоса. Однако он сказал, что ему неизвестно о сокращении каких-либо научных проектов.

О других новостях науки и техники читайте здесь,

XS
SM
MD
LG