Линки доступности

В нынешнем месяце человечество отмечает десять лет своего непрерывного присутствия в космическом пространстве. По мнению руководства НАСА, исследовательскому сообществу предстоит еще, как минимум, еще одно десятилетие удивительных возможностей – и все благодаря Международной космической станции (МКС).

Люди прожили на орбите целое десятилетие – 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.

Руководитель НАСА Чарльз Болден – сам бывший астронавт – высоко оценил работу шести членов экипажа МКС.

«Мы даже и мечтать не могли о том, что стало реальностью сегодня», – сказал Чарльз Болден.

О чем же именно идет речь? Космическая станция находится примерно в 400 километрах от Земли. Ее «космический пробег» составляет около 2,4 миллиарда километров на орбите. Астронавты провели здесь более 600 экспериментов. С тех пор, как в ноябре 2000 года на станции начали работать космические экипажи, здесь побывало почти 200 человек из 15 стран.

Впрочем, и сегодня, через десять лет после введения станции в действие, ее облик продолжает меняться.

Космический челнок «Дискавери» должен доставить сюда последний американский модуль станции. Когда он будет установлен, объем жизненного пространства станции достигнет приблизительно 340 кубических метров.

Астронавты Шеннон Уокер и Даг Вилок находились на станции 2 ноября, когда МКС отметила десятую годовщину непрерывной обитаемости. В конце прошлого месяца астронавты побеседовали с корреспондентом «Голоса Америки» с борта МКС.

По словам Шеннон Уокер, и она, и ее коллеги очень рады тому, что работа над американской частью станции почти завершена.

«Работа практически завершена – с точки зрения лабораторного пространства. Когда мы установим последний шкаф, мы сможем лучше организовать хранение всех грузов и перейти к научным исследованиям, для проведения которых и создавалась станция», – сказала Уокер.

Одновременно с подготовкой МКС к новому десятилетию НАСА готовится «отправить на пенсию» свою флотилию шаттлов.

По словам астронавта Вилока, прощаться с шаттлами очень грустно, однако в ближайшие годы следует ожидать появления многих новинок космической техники.

«Теперь центральную роль в развитии НАСА будет играть космическая станция – и в частности, наша орбитальная лаборатория, – подчеркивает астронавт. – Развернув ее полностью, мы начнем применять полученные здесь научные результаты для решения земных проблем, как и планировалось с самого начала».

Как отмечает Чарльз Болден, выполняемые на космической станции эксперименты имеют большое значение как для развития медицины, так и для создания новых систем переработки отходов. В то же время они также позволяют ученым лучше понять Вселенную. По словам Болдена, опыт МКС поможет астронавтам в организации экспедиций на Марс и на другие планеты.

Впрочем, прежде отправить пилотируемый корабль на Марс, НАСА планирует доставить на МКС гуманоида. Шаттл «Дискавери» должен привезти туда Робонавта-2 – первого человекоподобного робота, которому предстоит поработать космической станции, используя те же инструменты, что и люди. По словам руководителя НАСА, главная задача – продемонстрировать инженерам, как много роботы могут сделать в космосе.

Астронавт Вилок сказал, что экипаж МКС будет рад видеть на борту нового коллегу-робота, однако окончательное мнение о нем можно будет составить лишь после личной встречи.

«Мы подождем и посмотрим, как он вольется в наш коллектив и станет ли он хорошим соседом, – сказал Вилок. – Мы сотрудничать с инженерами – создателями Робонавта. Посмотрим, на что он способен».

У Робонавта-2 – хорошие шансы быть хорошим соседом для астронавтов на борту МКС на протяжении, по меньшей мере, десяти лет.

Закон о деятельности НАСА, подписанный президентом Обамой в октябре, продлевает обязательства США в отношении МКС до 2020 года. Как подчеркивает Чарльз Болден, с этим в принципе согласились представители пяти международных агентств, руководящих работой станции.

Международная космическая станция – результат деятельности мирового космического сообщества. А точнее – результат сотрудничества НАСА, Российского федерального космического агентства, Канадского космического агентства, Японского агентства по исследованию аэрокосмического пространства, а также одиннадцати членов Европейского космического агентства: Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG