Линки доступности

НАСА приглашает землян отметить завершение программы полетов шаттлов. В меню - традиционные американские блюда

Американские астронавты на Международной космической станции (МКС) устраивают виртуальное барбекю по случаю окончания программы полетов космических шаттлов.

Меню барбекю в четверг 14 июля будет состоять из традиционных американских блюд: грудинки, кукурузы, печеных бобов и яблочного пирога. К участию в виртуальной вечеринке НАСА пригласило всех землян.

На сайте аэрокосмического агентства США опубликованы рецепты космического барбекю (http://www.nasa.gov/pdf/567294main_American_meal_Formulations.pdf), так что любой желающий может приготовить и попробовать те же самые блюда, что и астронавты.

В настоящее время шаттл Atlantis пристыкован к МКС. Это последняя экспедиция в рамках программы полетов космических шаттлов. Программа 13 дней миссии полна «последних» мероприятий, например, последнего выхода в открытый космос, который состоялся во вторник. Но в среду экипаж Atlantis занимался рутинной работой, выгружая более 4 тонн груза, доставленного шаттлом на орбиту.

В одном из интервью, опубликованном в среду, астронавт Майк Фоссум пошутил, что между прогулкой в открытом космосе и перетаскиванием коробок есть большая разница.

После возвращения на Землю на следующей неделе Atlantis будет списан и вместе с двумя другими челноками станет музейным экспонатом.

НАСА закрывает программу полетов шаттлов, чтобы сконцентрировать ресурсы на программах освоения глубокого космоса. Агентство работает вместе с несколькими американскими аэрокосмическими компаниями над разработкой космических кораблей, которые придут на замену шаттлам. До этого американские астронавты будут доставляться на орбиту российскими кораблями «Союз».

Российские, европейские и японские транспортные корабли будут, как и раньше, доставлять на орбиту грузы и забирать с МКС образовавшийся «мусор».

Другие материалы, посвященные освоению космоса, читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG